Валюта $75.99 €86.68 Brent$86.38
29.11.21 / 22:12 Новости / Петербург

Психолог из «Ленэкспо» рассказала, как коронавирус влияет на память

Госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

Госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

Клинический психолог, оказывающая поддержку пациентам с коронавирусом в «Ленэкспо», рассказала, как коронавирус влияет на память.

Клинический психолог Юлия Мохова за время пандемии оказала помощь 1384 пациентам с коронавирусом. На основании своих наблюдений она рассказала, как сказывается коронавирус на когнитивных способностях человека, особенно на памяти.

По ее словам, у пациентов часто наблюдается то, что в народе уже принято называть «ковидным туманом». У пациентов снижается способность к концентрации, плюс снижается память. В первую очередь краткосрочная, но может проваливаться и долгосрочная память тоже.

«В моей практике в „Ленэкспо“ был случай, когда достаточно молодой мужчина буквально забыл, как набирать номер телефона на смартфоне. Вместе мы открыли его список контактов и нашли контакт „Мама“. Тут выяснилось, что пациент не помнит имя и отчество родной матери», — цитирует Фонтанка слова психолога.

При этом психолог отметила, что тяжелые случае повреждения памяти наблюдаются обычно у пациентов, которые имели проблемы с памятью до коронавируса. Если человеку свойственна рассеянность, эмоциональность, пессимизм — коронавирус может кратно усилить эти состояния.

Однако, отметила Мохова, все эти функции постепенно восстанавливаются.