Валюта $76.84 €87.05 Brent$88.55
29.11.21 / 10:06 Новости / Ретейл

Снижение выручки «Перекрестков» объяснили неудачными локациями

Фото: www.perekrestok.ru

Фото: www.perekrestok.ru

X5 Group потребовал от владельцев торговых центров, где работают магазины сети, отказаться от индексации арендных ставок.

Причиной такого решения мог стать обсуждаемый сейчас властями законопроект об обязательном введении QR-кодов в общественных местах. Предполагается, что этому примеру последуют и другие крупные торговые сети.

Директор по развитию «Перекрестка» (входит в Х5 Group) Роман Шохин обратился к владельцам торговых центров с просьбой исключить из договоров аренды пункт об индексации арендной платы на весь срок действия контрактов. Отсутствие ответа от контрагентов топ-менеджер будет расценивать как отсутствие интереса к дальнейшему сотрудничеству, сообщает «Коммерсант».

Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова отметила, что в некоторых локациях «Перекресток» неудачно расположен, именно это может сказываться на выручке конкретных магазинов, поэтому сеть хочет выторговать себе преференции.

Стоит отметить, что владельцы торговых центров сами оказались в затруднительном положении из-за снижения трафика на 60–80% на фоне последних событий и вводимых в регионах ограничений на вход по QR-кодам. Глава Союза торговых центров Булат Шакиров принял решение направить письмо Владимиру Путину с просьбой отменить для участников рынка налог на имущество на время действия QR-кодов.

Партнер One Story Ольга Сумишевская сообщает, что что затраты торговых центров на эксплуатацию объектов как минимум не меняются, в то время как доходная часть существенно сокращается, поскольку посещаемость таких мест пока не может достичь допандемийного уровня.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что «Перекресток» может доплатить больше 2 млрд рублей налогов за фиктивные сделки.