Валюта $76.63 €87.47 Brent$85.73
30.11.21 / 15:04 Новости

Вирусолог КФУ Ризванов сообщил, поможет ли вакцинация от нового COVID-штамма «Омикрон»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Вирусолог Ризванов допустил снижение эффективности вакцин против нового штамма «Омикрон», так как в S-белках коронавируса, с помощью которого он прикрепляется к клеткам человека, произошло множество мутаций. А действие вакцинных препаратов направлено именно на S-белок.

Доктор биологических наук, вирусолог из КФУ Альберт Ризванов в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказал, сохранится ли прежняя эффективность вакцин против нового штамма «омикрон» коронавируса.

Фото: pixabay

По словам специалиста, у нового варианта COVID-19 выявили несколько десятков мутаций в S-белках, с помощью которых он прикрепляется к клеткам организма, а затем заражает их. Антитела, сформированные после вакцинации, должны распознать S-белки и нейтрализовать их.

Однако по причине того, что S-белки коронавируса претерпели изменения, вакцинным препаратам будет гораздо сложнее узнать их и обезвредить.

Как пояснил Ризванов, эффективность вакцин снизится, но всё же останется на достаточном уровне. Ведь помимо антител с COVID-19 способен бороться Т-клеточный иммунитет.

Между тем ученые отмечают, что новый штамм «омикрон» распространяется гораздо быстрее всех предшественников. Однако пока не ясно, протекает ли заболевание тяжелее.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ЮАР назвали 7 предположительных симптомов нового штамма «омикрон».