Валюта $76.52 €86.80 Brent$88.82
01.12.21 / 16:09 Новости

Дерипаска назвал неравенство между Москвой и регионами главной проблемой экономики в России

Олег Дерипаска / Фото: photo.roscongress.org/

Олег Дерипаска / Фото: photo.roscongress.org/

Олег Дерипаска заявил, что одной из основных проблем России является социальное и территориальное неравенство российских граждан. Колоссальное количество денежных средств уходит из регионов в Москву. Между тем 40% от всего мирового спроса находится в Китае. И его страна упускает.

Миллиардер Олег Дерипаска заявил, что одной из главных проблем российской экономики является территориальная диспропорция, когда все денежные средства из регионов уходят в Москву, из-за чего страна упускает 40% мирового спроса, сосредоточенного в Китае, Японии и других государствах Азии. Об этом сообщается на сайте издания Forbes.

Олег Дерипаска / Baltphoto.ru

По словам бизнесмена, в России царит социальное и территориальное неравенство. При этом социальная диспропорция объясняется разным уровнем зарплат граждан из-за низкой производительности труда. Для её повышения нужны инвестиции.

Что касается территориальной диспропорции, то она проявляется в колоссальном оттоке средств из региональных бюджетов в Москву.

Олег Дерипаска предложил предоставить более мягкие условия кредитования в регионах Сибири и Дальнего Востока. Так как 40% глобального спроса находится в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. А Россия ничего предложить не может.

Миллиардер обратил внимание на то, что от вложения денежных средств в регионах Сибири и Дальнего Востока в Москве ничего не изменится.

Вместе с тем темпы экономического развития удалённых от центра субъектов существенно вырастут.

Олег Дерипаска уверен, что достижение высоких показателей экономики в регионах более значимо, чем инфляция.

Ведь, по мнению бизнесмена, россияне будут жить с инфляцией в 5%, если рост их доходов составит 7%. Люди могут согласиться на высокий уровень инфляции, если им предоставят более низкий процент по ипотеке или автокредиту, а сама по себе инфляция не является показателем.

Напомним, ранее АБН сообщало, что с 1 декабря жизнь россиян изменится.