Валюта $76.26 €86.50 Brent$87.96
01.12.21 / 18:19 Новости

Доктор наук Токарев сообщил гражданам в РФ о старении легких из-за коронавируса COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Доктор медицинских наук Токарев предупредил россиян о старении органов дыхания даже после лёгкой формы коронавирусной инфекции. По словам медика, легкие после COVID-19 могут состариться на 25-50%.

Доктор медицинских наук Сергей Токарев в беседе с информагентством URA.RU заявил, что лёгкие человека, переболевшего коронавирусом в тяжёлой форме, могут состариться на 25-50%.

Фото: pixabay

По словам специалиста, степень старения лёгких зависит от тяжести поражения. Например, у 50-летнего пациента, перенёсшего коронавирусную инфекцию в среднетяжёлой форме, возраст лёгких соответствует физиологическим характеристикам 65-летнего человека.

Токарев отметил, что из-за постковидных изменений лёгких у некоторых людей может развиться одышка и слабость. Поэтому все переболевшие коронавирусом должны пройти углубленную диспансеризацию.

Пульмонолог Сергей Пурясев в свою очередь обратил внимание на то, что возраст «старения» лёгких напрямую связан со степенью их поражения при COVID-19. Если человек перенес коронавирус в лёгкой форме, то старение органов дыхания тоже произойдёт, но в лёгкой степени.

Ведь коронавирусная инфекция поражает сосудистую стенку, сосудистое русло сердца, лёгких, в результате чего нарушается кровообращение, а органам перестаёт хватать кислорода и питательных веществ. Таким образом, происходит их старение и снижение функции.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусологи оценили опасность нового штамма коронавируса «омикрон».