Валюта $76.25 €87.03 Brent$86.40
01.12.21 / 12:16 Новости

Врач из ЮАР Пиллэй заявил, что у пациентов с COVID-штаммом «Омикрон» проявляются симптомы гриппа

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Появились новые данные о симптомах нового южноафриканского штамма коронавируса «омикрон». Как правило, пациенты, зараженные новым вариантом COVID-19, жалуются на слабость, ночную потливость, ломоту в теле и сухой кашель. Однако делать преждевременные выводы о лёгком течении заболевания, по мнению учёных, пока рано.

Несмотря на информацию о более лёгком течении штамма «омикрон» коронавируса, исследователи считают, что недооценивать новую мутацию COVID-19 не следует. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец» со ссылкой на The Guardian.

Фото: pixabay

29 ноября в  ЮАР прошёл брифинг, в рамках которого  представители медицинского и научного сообщества обсудили симптомы нового варианта «омикрон».

Врач Унбен Пиллэй заявил, что пока при COVID-штамме «омикрон» наблюдается лёгкое течение заболевания. Пациенты жалуются на лихорадку, ночную потливость, ломоту в теле и сухой кашель.

В то же время терапевт Анжелика Кутзее отметила, что для больных, которых она наблюдала, характерны необычные симптомы коронавируса: сильная усталость и сердцебиение.

Фоnо: pixabay

Доктор Васила Джассат подчеркнула, что 87% госпитализированных пациентов, заразившихся штаммом «омикрон», являются невакцинированными.

Руководитель отделения интенсивной терапии Рудо Матива обратил внимание на изменения в демографическом профиле больных COVID-19. Всё чаще с новым штаммом коронавирусной инфекции госпитализируют молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Около 65% из них не были привиты.

Инфекционист Мюге Чевик предупредил, что делать выводы о лёгком течении варианта «омикрон» пока рано. Так как в распоряжении врачей на сегодняшний день есть очень небольшие данные.

С другой стороны, если брать во внимание опыт предыдущих версий коронавируса, разные мутации COVID-19 могут вызывать совершенно разные симптомы. Например, при «уханьском штамме» характерным признаком коронавирусной инфекции была потеря вкуса и обоняния, а для варианта «дельта» это было не характерно.

Причиной таких различий является изменение способа взаимодействия коронавируса с клетками человека. Ведь насморк и лихорадка — это в первую очередь иммунная реакция организма, а не прямое повреждение, вызванное вирусом.

Напомним, ранее АБН сообщало, что профессор Лебединский рассказал о состоянии медицины в России.