Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
01.12.21 / 10:27 Новости

Рост пенсий в РФ может обвалить рубль

Фото: Baltphоto.ru

Фото: Baltphоto.ru

Повышение пенсий россиян может привести к обвалу рубля.

Повышение размера пенсионных выплат в перспективе может стать причиной ослабления рубля. Также на российскую валюту могут повлиять нефтяные котировки и риски, связанные с новым штаммом COVID-19.

Если сырьевые цены останутся в диапазоне 65-75 долларов за баррель Brent, то власти будут вынуждены искать источник финансирования, чтобы проиндексировать пенсионные выплаты, повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Это будет просто сделать, если немного девальвировать рубль, сообщила в интервью «Ленте.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По словам эксперта, на курс рубля может давить и отток средств иностранных инвесторов из российского госдолга. В ING подсчитали, что за минувшую неделю иностранные инвесторы сократили объемы вложений в облигации федерального займа на один миллиард долларов. Это худший показатель с начала апреля.

Когда деньги уходят с долгового рынка, нерезиденты начинают вкладываться в иностранную валюту, что тоже сказывается на рубле, пояснила Бодрова.

В краткосрочной перспективе диапазон курса доллара составит от 73 до 76 рублей, евро — от 82 до 86 рублей, считает она.