Валюта $76.63 €87.47 Brent$85.73
03.12.21 / 12:55 Новости

Врачи считают сильную усталость главным симптомом штамма «омикрон»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Неожиданная сильная усталость может быть симптомом заражения новым штаммом коронавирусной инфекции. Врачи предупреждают, что обычная усталость почти не отличима от болезненной.

Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова Зухра Павлова в интервью с радио Sputnik рассказала про главный признак заражения штаммом «омикрон».

По словам эксперта, о симптоматике сообщают южноафриканские коллеги, наблюдавшие за вирусом внимательнее всего. Они и выяснили, что при заражении омикроном основным и самым заметным симптомо является хандра и сильная усталость. При этом самостоятельно отличить обычную усталость от усталости, вызванной болезнью, практически невозможно.

«К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. А дальше — искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания», — пояснила Павлова.

Врач отметила, что коронавирус атакует сразу несколько систем организма, поэтому какой-то одной причины у усталости выявить нельзя.