Валюта $76.96 €87.28 Brent$87.54
06.12.21 / 15:06 Новости

Тополкараев: около 200 тысяч граждан в РФ останутся без денег и без туров

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Порядка 200 000 российских граждан могут остаться без своих денег и туров в связи с неблагоприятной ситуацией, которая сложилась в туристической отрасли из-за пандемии коронавируса. У многих туристических компаний просто нет «живых» денег, а предложить туры по альтернативным направлениям зачастую не удаётся по причине действующих антиковидных ограничений.

Туристические компании задолжали россиянам от 7 до 25 млрд рублей из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Вернуть деньги гражданам туроператоры должны до конца 2021 года. Однако сделать они этого не смогут по причине отсутствия финансовых средств. Об этом сообщается на сайте издания «Версия».

Фото: pixabay

Как пояснил генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев, более 75% задолженности было возвращено россиянам в виде альтернативных туристических путёвок по доступным направлениям или же выплачено «живыми» деньгами.

Однако в последние месяцы сумма долга перед туристами снижаться перестала. Это связано, с одной стороны, с тем, что далеко не по всем направлениям можно предложить альтернативные туры, а с, другой стороны, мелкие компании, которые работают только по нескольким направлениям, физически не способны предоставить альтернативу. А свободных денежных средств в текущих условиях пандемии у туроператоров нет.

В результате около 200 000 россиян не могут вернуть свои деньги за несостоявшиеся туры.

Фото: pixabay

По информации Ассоциации туроператоров России, сумма задолженности перед российскими туристами достигает 10 млрд рублей. Однако, по другим данным, туристические компании должны гражданам 25 млрд рублей. Такие расхождения объясняются тем, что некоторые турфирмы специально занижают размер своих обязательств перед россиянами.

Некоторые туристы стали требовать вернуть свои деньги через суд. Если эта тенденция обретёт массовый характер, то в туристической отрасли возникнет коллапс. Туроператорам не только не удастся погасить прошлогоднюю задолженность, но и они могут поставить под угрозу путёвки туристов, уже оплативших туры на следующий год.

Фото: pixabay

Стоит заметить, что надеяться на полное денежное возмещение пропавших туров гражданам не стоит, даже через суд. Это подтверждает ситуация с банкротством греческого туроператора «Музенидис Трэвел», в результате чего пострадали более 25 000 россиян. Размер задолженности составляет более 1,2 млрд рублей.

Эксперты считают, что история с компанией «Музенидис Трэвел» может повториться и с другими туроператорами.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Шилова разъяснила, как определить пневмонию, если нет повышенной температуры.