Валюта $76.23 €86.89 Brent$87.76
15.12.21 / 13:36 Новости

Эксперт рассказал, как риелторы обманывают клиентов

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Основатель агентства недвижимости рассказал, как риелторы обманывают своих клиентов.

Основатель и руководитель агентства недвижимости kobaladze_realty Ярослав Кобаладзе назвал самые распространённые сценарии обмана недобросовестными риелторами покупателей, продавцов и арендаторов недвижимости.

К примеру, распространенный вариант мошенничества — продажа квартиры якобы с мебелью и техникой. Однако перед передачей квартиры новым владельцев мебель и технику вывозят, или заменяют дорогую на самую дешевую.

Второй распространённой схемой является сбор трафика риелторами. Для реализации этого плана на наиболее популярные площадки по продаже недвижимости вывешиваются предложения квартир по интересным ценам. Далее клиенты звонят и узнают, что данная квартира или находится под залогом, или её только что продали. После этого звонящему предлагают подобрать приемлемый вариант по их условиям за комиссию.

Также распространённой хитростью, заточенной под иногородних клиентов, является ситуация, когда клиенту показывают 5—6 убитых квартир по низкой цене и в конце показывают квартиру с хорошим ремонтом, но по цене выше рынка о чём, естественно, не говорят клиенту. В таком случае клиент на контрасте легко соглашается купить дорогую, но приличную на вид жилплощадь.

Распространённым сценарием обмана собственников жилья является аукционная продажа. В этом случае риелтор обещает продать квартиру по фиксированной высокой цене, на деле же выставляет ее на аукцион и продает как получится. Если клиент остается недоволен, ему говорят, что таков рынок, а при попытке разорвать договор угрожают крупными неустойками.