Президент национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова заявила, что к Новому году стол можно засервировать, как в Букингемском дворце.
По ее словам, главными правила «дворцовой» сервировки праздничного стола являются кипенно-белая скатерть, посеребренные или приборы из столового серебра, фотофор и отдельные бокалы для каждого вида напитка.
«Мы под холодную закуску подаем шампанское, кстати, оно может быть самостоятельным напитком на протяжении всего ужина, под салат — белое вино, под горячую закуску — белое вино, и под основное блюдо — красное вино», — привела пример специалист в разговоре с РИА Новости.
Она отметила, что тканевые салфетки должны быть белые и сложены прямоугольником. Их необходимо разместить слева от подстановочной тарелки.
Эксперт по современному этикету Татьяна Баранова же отметила, что новогодний стол в основном сервируется по стандартным правилам: ножи кладут справа от тарелки, вилки — слева, бокалы стоят вверху набора столовых предметов, хлебная тарелка располагается слева вверху.
Если хозяйка желает добавить красок, допустимо использование цветной скатерти и декорированных тканевых салфеток.