Валюта $76.30 €87.08 Brent$86.14
20.12.21 / 14:44 Москва / Новости

В России предложили штрафовать антипривочников из-за необразованности

Фото: pexels

Фото: pexels

Вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов  заявил о необходимости введения штрафа для противников вакцинации против коронавируса. По его мнению, это единственный способ заставить колеблющихся россиян прививаться.

«В высокообразованном, интеллектуальном обществе ни о каких штрафах не было бы и речи, но у нас же все по-другому: ложь и вранье о вакцинации повсюду проникает, люди этому верят, это надо все останавливать», — пояснил Сергей Нетесов.

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство изучает механизмы штрафов за отказ от вакцинации в других странах. В Совете Федерации пока не обсуждают возможность введения санкций для антиваксеров, ссылаясь на сомнительную эффективность подобных мер.

Ранее, Госдума в первом чтении приняла законопроект о обязательном наличии ковид-сертификатов в общественных местах. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Подобные меры будут действовать до 1 июня 2022 года.