Валюта $76.42 €87.18 Brent$85.90
23.12.21 / 17:42 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: За ноябрь объём налоговых поступлений в бюджет Москвы от самозанятых превысил 533 млн рублей

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За ноябрь плательщики налога на профессиональный доход, зарегистрированные в Москве, перечислили в бюджет города 533,8 миллиона рублей, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Суммарный доход городского бюджета от этой категории плательщиков превысил за год 4,2 миллиарда рублей.

«На 1 декабря в Москве зарегистрированы 831,8 тысячи самозанятых – 23 процента от общего количества плательщиков налога на профессиональный доход в России. В ноябре их число выросло на пять процентов, а с начала 2021 года на 74 процента», – уточнил Владимир Ефимов.

При этом суммарный доход самозанятых Москвы за последние два года составил 290 миллиардов рублей. Это 38 процентов от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в РФ.

Средний размер чека в ноябре 2021 года достиг 2 497 рублей. Это на 31 процент больше январских показателей 2019 года и на 39 процентов – данных за январь 2020 года.

«Сегодня самыми популярными видами деятельности у самозанятых, которые указали их при регистрации, являются доставка, строительство, аренда квартир, маркетинг и реклама», – уточнил Владимир Ефимов.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать в Москве с января 2019 года. Самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет четыре процента от суммы полученного дохода, шесть процентов – при работе с ИП и компаниями.