Валюта $76.34 €87.16 Brent$86.32
24.12.21 / 17:50 Новости

Физлиц в России стала чаще проверять налоговая служба

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Физлиц, имеющих средства за рубежом, стала чаще проверять налоговая служба России.

В 2021 году налоговая служба увеличила число проверок физлиц, которые ранее сообщили о наличии у них счетов и активов за рубежом. Издание Forbes утверждает, что в дальнейшем число этих проверок будет только расти.

«В 2021 году стали учащаться проверки, и если они затрагивали 5% клиентов нашей компании, то это число по итогам года, скорее всего, удвоится. Из года в год цифра будет только расти», — сказал Forbes руководитель практики стратегии и сделок в СНГ EY Антон Ионов.

Другие эксперты соглашаются с этим и утверждают, что проверки из точечных станут масштабными.

Как объясняют эксперты, увеличение числа проверок связано с некоторыми бюрократическими тонкостями. Российская налоговая служба в 2018 году получила возможность обмениваться налоговыми данными с иностранными государствами и территориями, в том числе со Швейцарией, где любят хранить крупные средства российские физлица. Объем этих данных крайне большой и обрабатывается ФНС медленно, между тем, срок давности по налоговым выплатам составляет три года, то есть данные 2018 года станут неактуальны уже в 2022 году.

При этом эксперты отмечают, что даже у самых законопослушных граждан возможны интересные для налоговой расхождения просто из-за разницы в требованиях к отчетностям и законодательствах разных стран.