Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
24.12.21 / 15:40 Новости / Петербург

По улицам Петербурга начал курсировать новогодний «Волшебный трамвай»

Фото: СПб ГУП "Горэлектротранс"

Фото: СПб ГУП "Горэлектротранс"

В преддверии новогодних праздников на улицах Санкт-Петербурга появился «Волшебный трамвай». Согласно традиции Горэлектротранса, на время работы в праздничные дни вагоны украсили светящимися гирляндами.

Из старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка в премьерный рейс отправились составы, украшенные новогодней иллюминацией. Для декора вагонов использовали более 20 тыс. светодиодов, позволяющих ежедневно создавать различные вариации свечения гирлянд.

Если в прежние годы декорировали трамваи в ретро-стиле, то в этом году выбраны современные модели, которые получили иллюминацию «в стиле Европейского рождества», об этом рассказал на презентации Денис Минкин, директор «Горэлектротранса». По случаю запуска «Волшебного трамвая» он облачился в костюм Деда Мороза, который и дал сигнал праздничным экипажам включить на трамваях иллюминацию перед выходом в первый новогодний рейс.

«То, что мы делаем для жителей города – наша работа, – прокомментировал глава «Горэлектротранса». – Мы планируем, что в следующем году на улицах Санкт-Петербурга появится много новых троллейбусов и трамваев. Мы проводим масштабные работы по ремонту путей, чтобы поездки горожан стали комфортнее и безопаснее».

Обращаясь к жителям Петербурга, Денис Минкин предложил сфокусироваться на радостных событиях, которые произойдут в следующем году.

Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

В праздничной иллюминации из депо выехали два современных вагона, а до этого вместе с ними в фотосессий принимал участие и раритетный ЛМ-57. После премьерного рейса современные трамваи запустят по стандартным маршрутам в разных районах города. «Волшебный трамвай» будет осуществлять рейсы по маршрутам №№ 3, 6, 40, 45, 43, 49, 23, 7, проезд для пассажиров доступен по цене обычной поездки на общественном транспорте.

Обычай украшать трамвайные вагоны к Новому году в Ленинграде зародился в середине прошлого века, за десятилетия традиция приобрела значимость не только для горожан, но и для водителей электротранспорта.

«Для меня Волшебный трамвай стал личной новогодней традицией, так как часто меня ставят на маршрут, чему я очень рад. Я ощущаю не только возросшую ответственность перед пассажирами за безопасность дорожного движения, так как иллюминация часто отвлекает автомобилистов – они засматриваются на такую красоту и теряют внимательность. Больше всего я ощущаю причастность к празднику, к тому, что создает людям настроение и дарит радость. Видя удивление и восторг на лицах детей при появлении Волшебного трамвая, я стараюсь немного замедлить ход», — рассказывает Евгений Осминин, водитель «Волшебного трамвая», Трамвайный парк №1.

Фото: electrotrans.spb.ru

На линию в праздники выйдет и Екатерина Ситникова, водитель Трамвайного парка №3: «Себя я чувствую Снегурочкой. Несмотря на то, что прихожу домой с работы за пару часов до боя курантов, меня не покидает радость и эйфория от того, что я стала частью праздника для многих людей.»

Раритетный вагон ЛМ-57, получивший неофициальное название «Стиляга», не выйдет на рейсы, но для петербуржцев он по обыкновению доступен в Экспозиционно-выставочном комплекте городского электрического транспорта на Васильевском острове. Как рассказали сотрудники Горэлектротранса, традиция украшать трамваи новогодними гирляндами началась именно с него. Сам «Стиляга  производился с 1957 по 1968 год. Его разработал известный ленинградский архитектор, профессором Иосиф Вакс, основатель школы ленинградского дизайна.

Кроме того, жителям города предлагается поучаствовать в конкурсе, который организует Горэлектротранс. Главный приз – возможность попробовать себя в роли водителя трамвая на тренажере-симуляторе, в качестве альтернативы победитель может выбрать также поездку на туристическом трамвае.

Для участия необходимо, заметив на улице украшенный гирляндами вагон, сфотографироваться на его фоне. Затем нужно выложить фотографию в социальную сеть, добавив хэштег #ВолшебныйТрамвай. Победителей определят после старого нового года.