Валюта $79.44 €89.23 Brent$88.77

В Петербурге с помощью дронов представили замысел Растрелли

Фото: АБН

Фото: АБН

В Петербурге состоялся тестовый запуск шоу дронов «Колокольня Смольного собора». Тысяча дронов смогли построить в воздухе колокольню в том виде, в котором ее изначально задумывал возвести Бартоломео Франческо Растрелли.

Современные технологии позволили на несколько минут показать величие замысла архитектора, который хотел создать архитектурную доминанту Смольного монастыря — колокольню высотой 168 метров.

Поздно вечером 26 декабря ровно тысяча дронов взмыла в воздух около ансамбля Смольного монастыря и выстроились в форме колокольни. Как рассказали АБН в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге это был тестовый запуск светового шоу «Колокольня Смольного собора».

Колокольня Смольного собора по проекту Бартоломео Франческо Растрелли, прообразом которого была  колокольня Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, должна была стать самым высоким зданием в Петербурге.

Проект собора был утвержден, но его воплощению помешал недостаток средств — строительство, стартовавшее в 1750 году уже в 1756 году было приостановлено, а затем и вовсе остановлено на 70 лет. При этом высота колокольни собора замерла на втором уровне из пяти задуманных архитектором.

Достраивали собор в XIX веке под руководством архитектора Василия Стасова, освятили храм в 1835 году. При этом колокольня была утрачена, на данный момент сохранилась лишь часть ее фундамента.

Возвести то, что хотел  Бартоломео Франческо Растрелли, предложил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, которым руководит Илья Козлов.

По данным историков и архитекторов сейчас есть достаточно документов, чтобы построить колокольню именно в том виде, в котором она и планировалась.

По словам Ильи Козлова с помощью световой инсталляции, которую Фонд создал совместно с GA production и «Геоскан», предлагает «Вынести обсуждение вопроса на общественность горожанам».

«Мы хотим показать этот проект, чтобы люди могли пощупать руками, глазами и сказать — да или нет» — отметил директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что на данный момент  Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге уже успешно реализовал в городе ряд проектов по возвращению исторических святынь. Так благодаря Фонду стало возможным восстановление Архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной, историческое название которого — киновия Александро-Невской Лавры.