Валюта $76.19 €87.05 Brent$85.92
27.12.21 / 10:07 Новости

ЦБ изменил минимальные требования к полисам страхования жизни

Фото: pixabay

Фото: pixabay

ЦБ ввел новые минимальные требования к полисам страхования жизни. Упор сделан на повышение прозрачности и понятности полисов для потребителя.

Банк России ввел новые минимальные условия проведения накопительного (НСЖ) и инвестиционного (ИСЖ) страхования жизни. Условия начнут действовать уже в первом квартале 2022 года.

Изменения направлены на повышение прозрачности договоров, но обеспечение понятно связанных с ними процедур. К примеру, период охлаждения, когда договор можно расторгнуть и вернуть себе средства, будет увеличен до 1,5 месяцев в случае с договорами с ежемесячными взносами и до 30 дней в случае единоразового взноса.

Также страховщик будет обязан при продаже страховки рассказывать о том, какие выплаты получали по страховым полисам клиенты за последние три года, учитывая выплаченные страховые премии. Так клиенту будет проще оценить свою выгоду и решить, заинтересован ли он в покупке полиса.

Наконец, страховая компания теперь не вправе отказать в страховой выплате «в случае диагностирования любого, в том числе социально значимого заболевания во время действия договора».

Как отмечает Интерфакс, изменения коснутся только страховых полисов со стразовой премией ниже 1,5 млн рублей. Продукты с суммами выше этой рассчитаны уже на профессиональных инвесторов.