Валюта $77.14 €87.38 Brent$88.54
28.12.21 / 15:35 Новости / Ретейл

«Проблема для государства»: забастовка курьеров «Яндекса» дошла до Госдумы

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Монополия IT-гигантов, в том числе «Яндекса», давно превратилась в серьезную проблему для государства.

Ситуация с забастовкой сборщиков еды в Кемерово требует немедленного реагирования Роструда и прокуратуры.

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов заявил, что монополия IT-гигантов успела превратиться в серьёзную проблему для государства, ни перед обществом, ни перед собственными работниками организаторы подобного бизнеса никакой ответственности не несут. Эту ситуацию необходимо изменить в ближайшее время.

Парламентарий также добавил, что на данный момент закон о платформенной занятости не готов. Поэтому стоит призвать Роструд и все заинтересованные ведомства в ручную организовать процесс рассмотрения отношений между самозанятыми (таксистами, курьерами, грузчиками, мастерами по ремонту и так далее) и цифровыми платформами как трудовые.

Upd: В пресс-службе Яндекса утверждают, что сервис работает штатно, доставка продуктов доступна из всех магазинов, подключенных к сервису в Кемерово. Время доставки стандартное — 40-90 минут, в зависимости от расстояния от магазина до покупателя.

«Сборщиков хватает, в предновогодние дни для партнеров, которые собирают заказы в магазинах, предусмотрена удвоенная ставка за час, повышенная ставка будет действовать и в первые дни нового года. Сборщики получают оплату за час, с момента начала работы сервиса в Кемерово, ставка выросла на 30%, в среднем они собирают до двух заказов в час на человека. Сейчас средний заработок сборщика в Кемерово в месяц — 25-30 тыс. рублей», — говорится в комментарии «Яндекс. Еда».