Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит налоговым органам налагать обеспечительные меры на имущество организаций и ИП до окончания выездной налоговой проверки. Иными словами на недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги предприятий смогут накладывать ограничения лишь по подозрению в том, что сданная налоговая отчетность не корректна.
В Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь в документе идет об обеспечительных мерах исполнения обязанности по уплате налогов организациями и ИП.
Согласно проекту закона, изменения коснутся порядка наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации либо ИП после проведения камеральной налоговой проверки и составления акта по ее итогам, а также после вынесения решения о проведении выездной проверки. К имуществу в данном случае относятся объекты недвижимости, в том числе которые не участвуют в производственной деятельности, автомобили, ценные бумаги, а также предметы интерьера производственных помещений.
Камеральная проверка назначается налоговой после подачи юридическим или физическим лицом декларации о доходах за определенные период времени. Причем компания не получает уведомления от налоговой службы об аудитах, а частота их назначений зависит от периодичности сдачи отчетностей. «Счет блокируется двумя способами, — уточняет Наталья Горячая, глава межотраслевой экспертной группы в предпринимательском совете при Корпорации МСП, — первый — полное ограничение в связи с не сдачей какого-то отчета, второй — ограничение в пределах суммы недоимки по налогу, взносам, сборам».
Механизм обеспечения
«Если камералка закончилась — обеспечительные меры к имуществу применили. Решили сделать выездную — сразу обеспечительные меры, а потом можно, не торопясь, проверять. Куда торопиться-то, если уже обеспечили выполнение решения, итоги которого известны еще до назначения проверки?» – задается вопросом Наталья Горячая.
Обязательным условием применения предварительных обеспечительных мер является согласование решения с УФНС, отмечает эксперт.
«В пояснительной записке авторы проекта сетуют, что в отличие от других кредиторов госбюджет не может заблаговременно обеспечить исполнение своих требований к налогоплательщику, а механизм обеспечения исполнения обязательств отсутствует у фискальных органов, – говорит Наталья Горячая.
Обоснование для проведения налоговых проверок и юридическое закрепление их результатов требует много времени, что может привести к сокрытию имущества, указано в тексте законопроекта. О решении принять предварительные обеспечительные меры предпринимателям будут сообщать в онлайн-формате одновременно с объявлением о грядущей выездной проверки.
Не больше суммы недоимки
В проекте закона говорится, что стоимость имущества, на которое накладываются меры обеспечения, не может быть больше суммы, которая определена по результатам камеральной проверки. Принять предварительные обеспечительные меры можно в виде запрета на отчуждение (залог) имущества организации или ИП.
На данный момент, если в компании по результатам камеральной проверки обнаружены ошибки или недоимки, налоговая инспекция может воспрепятствовать выводу активов только после вынесения решения о доначислении налогов. До тех пор контролирующий орган не может предотвратить вывод активов, запретив отчуждение и передачу в залог имущества компании, а также заморозив банковские счета.
Общая стоимость имущества, на которое накладываются предварительные обеспечительные меры, не может превышать сумму налогов, сборов, страховых взносов, которые рассчитываются на основе среднеотраслевой налоговой нагрузки.
Общая стоимость имущества, в отношении которого могут быть приняты предварительные обеспечительные меры, не может превышать определенную сумму. Это значение определяется как разница между суммой среднеотраслевой налоговой нагрузки и совокупной суммой сборов и взносов, которые уплатила организация или ИП. Если сумма недоимки превысит уже предпринятые меры, то ИФНС может увеличить размер обеспечения.
При этом решение о наложении ограничительных мер вступает в силу в тот же день. Если по итогам проверки недоимка не выявлена, то ограничительные меры прекращаются.
«Про компенсацию за усушку, утряску, обесценивание в проекте ни слова», – отмечает Наталья Горячая.
«Фискальный беспредел продолжается. Это о второй части. И самое главное, даже если потом пойти в суд и выиграть, убытки не отыграешь. Это к компенсации, если камеральщики ошиблись. Как же надоело это все, — пишет предприниматель Ирина Иванова в комментарии к посту об этой новости, — например, у вас сделка по продаже имущества. И вам прилетает запрет на отчуждение. Сделка срывается. Ваша упущенная выгода — это и есть убытки в данном случае. Ну, а если обеспечение на ценные бумаги — а они у Вас постоянно в сделках».
Предполагается, что если закон утвердят, изменения в Налоговый кодекс вступят в силу через год с момента подписания документа.