Закрыть

Типовое жилье может перезапустить реновацию в Петербурге

В России принят закон о введении системы типовых проектов для капитального строительства. Как это отразится на качестве формирования городской среды и скорости развития инфраструктуры в Петербурге,  АБН рассказали специалисты по застройке, благоустройству и архитектуре.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении в Градостроительный кодекс (ГК) института типовых проектов, которые будут применяться в капитальном строительстве.

Минстрой будет выбирать типовые проекты из тех, которые получили положительные оценки государственной экспертизы и размещены в Едином реестре.

Прием заявок на конкурс индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов уже стартовал.

В сентябре жюри выберет 40 проектов-победителей, для которых будет разработана проектно-сметная документация за счет организаторов конкурса, которым выступает «Дом. РФ».

Фото: pixabay

Проекты пройдут госэкспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя. Призовой фонд конкурса составляет 60 миллионов рублей.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина в комментарии для АБН заявила, что типовые проекты сейчас очень актуальны в контексте строительства детских садов, школ, больниц и остальных социальных объектов.

«Когда мы провели мониторинг, то увидели сильные различия в ценовой политике в разных субъектах. Кроме того, часто просто невозможно ввести в эксплуатацию то, что заказчики – чаще всего это муниципалитеты – утвердили на уровне проектов. Именно по этой причине недострои стоят у нас в огромном количестве», – отметила эксперт.

Строительство по индивидуальным проектам обходится дорого, добавила Светана Калинина. И несмотря на то, что типовая застройка может казаться однотипной, не всегда эстетичной, объекты будут строиться быстро и будут отвечать всем необходимым нормам безопасности, считает собеседница АБН.

Ирина Ирбитская /Фото: Facebook

Однако архитектор, городской планировщик, эксперт по вопросам девелопмента, городских политик и инвестиций, советник Союза российских архитекторов и член Союза Московских архитекторов Ирина Ирбитская напомнила, что сегодня многие страны отказываются от использования типовых проектов в городском планировании. Такой подход ближе к советским системам развития города, считает эксперт.

«Развитые города используют нетиповые проекты. Напротив, при строительстве социальных объектов организуются международные конкурсы для поиска оптимальных решений. От использования типовых проектов передовые страны отходят», – сообщила архитектор.

Связано это с тем, что создание ключевых социальных объектов должно реализовываться согласно современным тенденциям и удовлетворять не только текущие потребности горожан, но и решать какие-то будущие проблемы, с которыми мы еще не столкнулись.

Эксперт называет типовые проекты «ретроспективными решениями», которые в текущую молодую эпоху имеют высокий риск устареть уже к моменту их сдачи в эксплуатацию.

Тем не менее представители строительного бизнеса считают иначе, находя и положительные стороны в развитии института типовой застройки.

Сергей Ярошенко / Фото: fisherclub.ru

Например, генеральный директор, совладелец строительной компании «КВС» (KVS) Сергей Ярошенко объяснил АБН, почему проблемы устаревания здесь возникнуть не должно.

«Сегодня типовые решения принимаются согласно всем современным потребностям, поэтому страшного ничего в них нет. Существует определенная последовательность согласований с Минстроем, которые проходит объект, чтобы стать типовым. У нас такие объекты есть – школы, детсады – они показывали высокий уровень эффективности и впоследствии становились типовыми», – отметил Сергей Ярошенко.

Он также напомнил, что разговор о типовых решениях в капитальном строительстве велся на рынке давно. По мнению совладельца «КВС», принятое решение способно ускорить согласовательные процессы и в какой-то мере удешевить строительство.

В то же время девелопер подчеркивает, что не все типовые решения можно принять в контексте исторической части Петербурга, поэтому использованы они могут быть только при развитии новых территорий.

Фото: Baltphoto

Возможно, именно этот закон позволит ускорить программу реновации в Петербурге, которую в городе считают провальной.

Адресная программа «Развитие застроенных территорий» стартовала в Петербурге в 2008 году, но первую пятиэтажку по этой программе смогли расселить только в 2020 году.

Изначально в программу были включены 32 квартала из 9 административных районов Петербурга.

Дома планировались к сносу или реконструкции, если они были признаны аварийными, не соответствовали градостроительным регламентам или имели высокую степень физического износа.

В список также попали дома первых массовых серий (1958-1970 г.г.) и дома малоэтажной застройки жилой застройки до 1966 года.

В 2019 году, когда принималось решение о продлении городской программы реновации ветхого жилья до 2029 года, в документе шла речь о развитии 22 застроенных территорий.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров