Риск смерти от коронавируса COVID-19 увеличивается при запущенном пародонтите в 3 раза

Риск смерти от коронавируса COVID-19 увеличивается при запущенном пародонтите в 3 раза

Фото: Комитет по здравоохранению

Исследователи обнаружили, что пародонтит способен усугублять течение коронавируса и вызывать у больного цитокиновый шторм, который представляет собой избыточный ответ иммунной системы, при котором организм начинает атаковать сам себя.

Представители научного сообщества, изучая особенности течения коронавирусной инфекции у различных пациентов, обнаружили ещё одно весьма распространённое стоматологическое заболевание, увеличивающее риск летального исхода от COVID-19 в три раза. Об этом сообщается в новой публикации издания Sayidy в переводе ИноСМИ.

Фото: pixabay

Учёные выяснили, что пациенты с пародонтитом при коронавирусной инфекции значительно чаще нуждаются в госпитализации и кислородной поддержке.

Ведь при данном стоматологическом заболевании у человека с COVID-19 серьёзно возрастает риск так называемого «цитокинового шторма», который представляет собой избыточную выработку иммунокомпетентных клеток. Эти клетки попадают в лёгкие и усугубляют  состояние пациента.

Фактически врачи начинают наблюдать у больного симптома сепсиса. У пациента отмечается затруднённое дыхание с прогрессированием до тяжёлой пневмонии и в конечном счёте до летального исхода.

Напомним, ранее АБН сообщало, что нефролог Коробкина порекомендовала проверить состояние почек при коронавирусе.

Новости партнеров