Издание Advance предупредило о риске полной утраты эффективности вакцин от COVID-19

Издание Advance предупредило о риске полной утраты эффективности вакцин от COVID-19

Фото: pixabay

Многие исследователи и журналисты задаются вопросом, как будут развиваться события, если существующие вакцины утратят свою эффективность против новых штаммов коронавируса. Тем более тенденции к этому уже начали появляться. По прогнозам ряда экспертов, пандемия может затянуться до конца 2022 года, а на устранение её социально-экономических последствий может потребоваться гораздо больше времени.

В хорватском издании Advance появился материал, посвящённый проблеме появления новых мутаций коронавирусной инфекции, которые способны обходить иммунную защиту, сформировавшуюся после болезни или вакцинации.

Автор публикации задаётся вопросом, что будет после того, как в мире начнут бушевать новейшие варианты коронавируса, устойчивые к существующим вакцинам. Ведь тенденции к этому прослеживаются в ряде стран уже сегодня.

Фото: pexels

Например, уже сейчас эффективность вакцинных препаратов снизилась в отношении дельта-штамма COVID-19. В Израиле, несмотря на то, что более 60% населения прошло полный курс вакцинации, рост заболеваемости коронавирусом не прекращается. При этом люди заражаются преимущественно мутацией «дельта».

В материале хорватского издания приводится высказывание руководителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски, которая заявила, что COVID-19 в настоящее время отделяет несколько мутаций от того, когда он станет абсолютно устойчивым для существующих вакцин.

По словам некоторых исследователей, дельта-штамм уже вмешался в оптимистичные планы по скорой победе над коронавирусной инфекцией. Стало известно, что несмотря на вакцинацию, привитые всё равно могут заражаться новыми мутациями и распространять инфекцию. При этом подчёркивается, что они переносят болезнь в лёгкой форме и без осложнений.

Автор материала предполагает, что к осени ситуация может усугубиться в связи с появлением новых, более устойчивых штаммов COVID-19.

По мнению микробиолога из Кембриджского университета Равинды Гупта, вскоре могут прийти мутации, против которых имеющиеся вакцины могут утратить свою прежнюю действенность.

Фото: pixabay

В публикации также отмечается, что правительство многих стран старается не думать о будущем и предпринимает меры в борьбе с пандемией, ориентируясь на текущую ситуацию.

Многие исследователи считают, что в худшем случае неблагоприятная ситуация с коронавирусом растянется на три года. Ведь, вероятнее всего, потребуется время на разработку новых вакцин против новых штаммов и дальнейшую массовую ревакцинацию населения.

По прогнозам некоторых учёных, победить COVID-19 удастся только в конце следующего года, а на устранение экономических и социальных последствий пандемии может потребоваться ещё больше времени.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач-блогер Карпелянски назвала пять причин, по которым следует вакцинироваться против коронавирусной инфекции.

Новости партнеров