Психолог объяснил, почему провалилась прививочная кампания в России

Психолог объяснил, почему провалилась прививочная кампания в России

Вакцинация против COVID-19 / Фото: Baltphoto

Психолог рассказал, почему россияне не хотят прививаться от коронавируса. Дело не только в обычной человеческой подозрительности, но и в неправильной рекламе вакцины.

Темпы вакцинации в Петербурге перестали набирать обороты и даже пошли на спад. Почему желающих прививаться не так много, объяснил доктор психологических наук Александр Клочков.

По мнению психолога, рекламная кампания вакцинации была в корне неверной. Использовались два инструмента давления: запугивание и чувство вины. С одной стороны, россиянам говорили, что не привиться равно смерти. В итоге страх только множился, и люди, которые и так боялись вакцинации, боялись еще сильнее. С другой стороны, утверждалось, что не привиться значит привести к смерти родных и близких. Играть на чувстве вины не выгодно. Да и ультиматумы людям не нравятся, как только возникает ультиматум — его всеми силами стараются избегать.

Правильная рекламная кампания должна была быть позитивной, должна была давать людям чувство, что они получать от вакцины что-то хорошее, станут здоровее, счастливее.

«Представляете, если бы вам в театре предлагали: „Не возьмешь бинокль — ничего не увидишь!“ Но ведь берут-то как раз потому, что говорят: „Возьмешь бинокль, увидишь еще больше. А пальто получишь без очереди!“ И все — ты становишься вип-персоной», — сравнивает Александр Клочков.

Новости партнеров