20 идей по развитию России

В ПФР предупредили петербуржцев о самых популярных схемах обмана пенсионеров

В ПФР предупредили петербуржцев о самых популярных схемах обмана пенсионеров

Фото: Baltphoto

В отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников из-за своей доверчивости и уязвимости. 

Сотрудники ПФР перечислили наиболее популярные схемы, по которым работают злоумышленники, чтобы помочь пенсионерам защититься от них.

Так, мошенники часто используют схему «специалист на дом» — приходят домой к жертвам под видом сотрудников ПФР, сообщают и положенной им прибавка к выплатам, и просят данные банковской карты для перевода. Кроме того, пенсионера могут убедить, что ему причитается крупная сумма денег в связи с юбилеем, но чтобы ее получить, нужно сначала перевести часть средств в качестве налога.

«Отделение Пенсионного фонда еще раз напоминает, что работа с населением ведется исключительно в клиентской службе лично, в письменной форме, с помощью извещений, уведомлений и других документов, или через портал госуслуг и сайт ПФР», — подчеркнули специалисты.

Еще одной схемой злоумышленников является «юридическая консультация». Так, есть «неофициальные сайты Пенсионного фонда России», через которые пенсионеру сообщают недостоверную информацию о выплатах, а также оказывают сомнительные услуги. Как правило, такие сайты плохо структурированы, на них сложно что-то найти, поэтому пенсионеру предлагается помощь в онлайн-чате с «юристом». В итоге человеку обещают помощь, которая обходится недешево, при этом никаких выплат на самом деле не существует.

Также пенсионеров могут обманывать с помощью электронной почты. Например, может прийти письмо от мошенников от имени ПФР. Кроме того, бывают случаи, когда пожилых людей вынуждают купить дорогостоящие лекарства и обещают им за это несуществующие компенсации.

Новости партнеров