Закрыть

Предприниматели ждут нового налога, который заменит все

Федеральная налоговая служба занимается разработкой нового режима налогообложения для малого бизнеса. Предполагается, что налоговая сама посчитает новый оборотный налог и освободит бизнес от излишней бюрократии, а также сократит налоговую нагрузку до 6-8%. В 2022 году новую систему планируют запустить в тестовом режиме, по аналогии с режимом для самозанятых. Эксперты рассказали АБН о сильных и слабых сторонах изменённой системы, и о том, как нововведение отразится на бизнесе.

Ожидается, что одним из главных преимуществ новой системы для бизнеса станет то, что компаниям больше не придется вести налоговый и бухгалтерский учет, а также сдавать отчетность.

Обновленная система коснется компаний и ИП, в которых число сотрудников не превышает пяти человек. Для базы могут быть использованы либо доходы, либо доходы за вычетом расходов, сегодня ставки составляют 6 и 15% соответственно. В первом варианте разрабатываемого режима ставка увеличится до 7-8% от дохода, включая взносы. Второй вариант подразумевает ставку до 20%, однако эти значения еще не окончательны.

При этом ФНС сама будет заниматься расчетом налогов, основываясь на банковских данных и показаниях кассовых аппаратов. Кроме того, зарплата будет выплачиваться через банки, которые станут агентами по НДФЛ.

Официальных комментариев от ФНС и Минфина пока нет. Однако, как предполагают в надзорном ведомстве, новый режим, благодаря отсутствию необходимости предоставлять отчетность, поможет снизить затраты предпринимателей на ведение учета и сдачу деклараций. Сэкономленные средства можно будет направить на развитие бизнеса. В свою очередь налоговая служба имеет все средства для самостоятельного расчета налогов и рассылке платежных уведомлений, как это происходит в случае с самозанятыми.

Как платят налоги сегодня

Микропредприятия и малый бизнес сейчас выбирают между общей системой налогообложения со ставкой на прибыль в размере 20% для юридических лиц и 13% для ИП, и упрощенной системой (УСН), которая в свою очередь подразумевает два варианта уплаты налогов: со всех доходов (по ставке 6%) и с доходов за вычетом расходов (по ставке 15%).

Также выбрать можно патентную систему, но она доступна для ИП с единственным видом деятельности, в этом случае ставка от потенциального дохода составляет 6%. В этом случае предприятие освобождается от налогового и бухгалтерского учета, а индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие по УСН, не ведут бухучет.

Опрос бизнеса

Портал «Бухсофт» провел опрос среди представителей малого предпринимательства, и более 60% респондентов заявили о том, что не готовы перейти на новый режим, противоположный ответ дал только каждый десятый опрошенный. Всего в исследовании приняли участие порядка шестисот предприятий.

Главным негативным фактором при внедрении нового режима может стать вопрос пенсионного обеспечения предпринимателей. Среди минусов нового режима специалисты также отмечают отсутствие контроля над учетом – система не прозрачна, и в случае ошибок налоговиков предпринимателям будет непросто добиться пересчета налога от налоговой и банка. Кроме того, предприниматели не исключают, что банки могут поднять цены на услуги, а множество бухгалтеров потеряют рабочие места.

После положительного результата с введением системы самозанятых, которых на начало сентября 2021 года зарегистрировалось более 3 млн человек, а к 2024 году, по прогнозам Минтруда, показатель вырастет до 6-7 млн, ожидается, что новый налоговый режим способствует спаду числа серого предпринимательства.

Вспомнят ли о взносах

Если речь о едином налоговом счете, то плюсы очевидны, считает общественный омбудсмен Санкт-Петербургской Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова.

«Относительно того, что разрабатывается новая система налогообложения для малого бизнеса — слухи идут с прошлого года. Да, так как все будет автоматизировано, будут исключены ошибки при заполнении расчетных документов, не будут начисляться пени или проводиться взыскания при одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам. – объяснила собеседница АБН, – также в режиме реального времени заработают сервисы для бизнеса. Однако остается вопрос, будет ли учитывать ФНС, что для ИП на УСН сумма налогов должна быть снижена на сумму страховых взносов и другие нюансы».

Лялья Садыкова / Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Предложение предпринимателей озвучивалось таким: ввести единый оборотный налог в размере 6,2%, напомнила общественница. По ее мнению, если 4-5 налогов в том числе отчислений в фонды в размере 43% заменят единым в размере 6,2% от оборота, то конечно это позитивно скажется на всем МСП.

«Это и белые зарплаты и обеление отраслей в целом. Хотелось бы верить, что аппетиты ФНС ограничатся 6,2%, а не превратятся в итоге в те же 43% или ещё больше. В целом, если это приведет к снижению налоговой нагрузки, то конечно же предпринимательское сообщество отреагирует позитивно», – заключила эксперт.

Проблема роста

Однако новый режим не решит проблему роста предприятий, речь идет не только об их количестве, но и об увеличении показателей внутри каждого из них: выручки, прибыли, числа сотрудников, считает руководитель межотраслевой экспертной группы в Предпринимательском совет при корпорации МСП Наталья Горячая.

«Необходимо устранить бездну между спецрежимами и общей системой налогообложения. Сейчас этого не происходит. Чиновники от финансов на бумаге хотят больше людей вовлечь в занятость в сегменте малого бизнеса, но такой подход приведет к уменьшению или как минимум отсутствию положительной динамики занятых в малом бизнесе», – прогнозирует эксперт.

Наталья Горячая объясняет, что среднего бизнеса у нас практически нет, хотя при имеющихся чуть меньше 18 тыс. предприятий занято в этой сфере 1.8 млн сотрудников, то есть в среднем на таком предприятии трудится 100 человек. В малом – 214 тысяч, где трудится 5,8 млн, то есть 27 человек в каждом, а микробизнеса у нас 5,4 миллиона, где 7 млн сотрудников, то есть 1,3 человека в каждом предприятии.

«В среднем во всех МСП работает всего 2.6 человека, – продолжает собеседница АБН. – Кого лучше поддерживать, если мы речь ведем о том, чтобы облегчить жизнь бизнесу, убрать излишнюю нагрузку? Не тех ли, кто дает больше рабочих мест?»

По словам Горячей, смысла стимулировать мелкую занятость, где нет сотрудников, где нет социальных обязательств, просто нет смысла. Кроме того, будет ли в обсуждаемом налоге зашита какая-то часть, которая будет уходить на страхование, задается вопросом предприниматель. «Что будет с пенсией? У маленьких предпринимателей ее не будет также, как и у самозанятых?» – заключила эксперт.

Надо подумать

Член совета директоров, руководитель отраслевого отделения по транспортной логистике Санкт-Петербургского союза предпринимателей Антон Кривошеев предположил в комментарии для АБН, что пенсионные отчисления никуда не денутся, то есть они в любом случае будут попадать в ПФР.

«Новый режим налогообложения – это очень важная система взаимодействия с ФНС. Она упростит работу предпринимателям. Самое главное — система должна быть очень хорошо проработана. Так как в бухгалтерском учете есть много нюансов и исключений, – объяснил эксперт. – Кто-то имеет льготы, кто-то работает первые полгода над производством, исполняя госконтракт, у него убытки. Зато вторую половину года он закрывает с хорошей прибылью».

Бизнес воспримет положительно все, что не мешает, а помогает работать и зарабатывать, государство обязано внимательно об этом подумать, заключил Антон Кривошеев.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров