Валюта $76.96 €87.28 Brent$86.98
11.01.22 / 14:46 Новости

80 рублей за доллар: когда ждать краха российской экономики

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Экономист раскрыл влияние пандемии и геополитики на курс рубля в 2022 году.

На курсе валют могут отрицательно отразиться геополитические встряски и пандемия, заявил в интервью агентству «Прайм»  эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По словам эксперта, в некоторых странах, из-за распространения «омикрон»-штамма введен режим ЧС, а в ряде государств в ближайшее время могут ввести локдаун.

«73% заражений в США связаны с «омикроном», поэтому и там могут последовать новые ограничения. Это негативно отразится на настроениях инвесторов относительно рисковых активов, к которым относится рубль», — пояснил Кричевский.

Изменение геополитической ситуации тоже может негативно отразиться на курсе валют. В частности, речь идет о санкциях, пикировках в СМИ между Россией и Европой или США, начало военных действий с участием России.

По мнению эксперта, если в ближайшее время не будет никаких негативных всплесков на рынке, то рубль будет торговаться в диапазоне 72 — 74 единиц за доллар и 82 — 84 — за евро. Если из-за омикрона некоторые страны будут вводить локдауны, то рубль просядет до 76 — 77 за доллар и 87 — 88 за евро.

В случае геополитических всплесков рубль может ослабнуть до 80 рублей за доллар и до 90 — за евро.