Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
11.01.22 / 21:12 Новости

Минздрав разработал систему мониторинга показателя «потерянные годы жизни» для России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Минздраве разработали систему оперативного контроля и анализа показателя «Потерянные годы жизни». По нему будут оценивать преждевременные смерти в стране.

Показатель «Потерянные годы жизни» (Years of Life Lost, YLL) разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оценки преждевременных смертей.

Минздрав разработал систему оперативного контроля и анализа этого показателя. В модели, разработанной ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, показатель «потерянные годы жизни» рассчитан исходя из достижения национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Модель расчета показателя позволит Минздраву оценивать преждевременные смерти по всей стране и отдельно по регионам. В модели, разработанной ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России, показатель «потерянные годы жизни» рассчитан исходя из достижения национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

В Минздраве отметили, что лидером по преждевременным смертям на данный момент являются заболевания системы кровообращения. По регионам лидерами оказались Чукотка, Чечня и Ненецкий АО.