Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
12.01.22 / 14:53 Новости

Экономист объяснила роль стажа при выходе на пенсию в 2022 году

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

С 2022 года трудовой стаж не является основополагающим фактором при начислении пенсии, размер выплат в большей степени зависит от страховых взносов, выплаченных работодателем.

Вместе с тем, граждане со специальным трудовым стажем могут досрочно выйти на пенсию, сообщила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева агентству «Прайм».

«Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки» — заявила экономист.

Григорьева отметила, что в остальных случаях размер пенсии зависит не от трудового стажа, а от размера страховых взносов, которые уплачивал в период трудовой активности гражданина работодатель.

Они переводятся в баллы, на основании которых составляется размер страховой пенсионной выплаты. В случае, если к пенсионному возрасту у гражданина накопилось менее 23,4 баллов, пенсии придётся ждать мужчинам до 70 лет, а женщинам до 65.

Напомним, что в 2022 году пенсионные выплаты по старости могут начать получать мужчины, достигшие 61,5 года и женщины, достигшие 56,5 лет. Причем, если женщина имеет стаж более 37 лет, она может выйти на пенсию досрочно – в 55 лет.