Гастроэнтеролог рассказал, чем грозит частое употребление на завтрак бутерброда с маслом и сыром.
Частое употребление на завтрак бутерброда с маслом и сыром повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Из-за высокого содержания холестерина и триглицеридов в таком завтраке повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, заявил в интервью «РГ» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам специалиста, употребление большого количества жирной пищи за один раз требует от поджелудочной и печени напряженной работы. Ситуацию может ухудшить добавление алкоголя.
Это может спровоцировать заброс желчи в протоки поджелудочной, которая раньше положенного активирует ферменты, в результате они начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Это может привести к развитию острого панкреатита.
В рационе человека должно быть больше пищи растительного, а не животного происхождения, заключил Вялов.