Диетолог рассказала, употребление каких продуктов вызывает бессонницу.
Употребление на ужин некоторых продуктов может негативно отразиться на качестве сна, заявила диетолог Елена Кален.
А постоянный недосып снижает иммунитет, кроме того, в организме начинают накапливаться гормоны стресса, ухудшается общее самочувствие. Человек, у которого проблемы со сном, быстрее устается, становится раздражительным, что приводит к перееданию и появлению лишнего веса.
По словам специалиста, бессонницу могут вызвать приготовленное мясо (жареное или гриль), помидоры, баклажаны, консервированные продукты, соления (и овощи, и рыба), а также авокадо, сыр с плесенью.
Дело в том, что данные продукты содержат тиранин. В организме эта аминокислота превращается в норадреналин (гормон стресса). В стрессовых ситуациях его концентрация в крови повышается, поэтому человек становится перевозбужденным, а ночью ему трудно заснуть, написала Кален в своем Instagram.
Специалист также посоветовала отказаться от употребления на ночь сельдерея и других продуктов с мочегонными свойствами.