Эксперты выяснили, что почти каждая десятая женщина в России живет в одиночестве. В большинстве случаев это не добровольный выбор женщины.
Пресс-служба НИУ ВШЭ сообщила о результатах проведенного исследования. Оно показало, что каждая десятая женщина в России живет в одиночестве без партнера. При этом чаще всего (в 76% случаев) это не добровольный выбор женщины, а результат трагедии, например, смерти партнера.
«Собранные нами данные дают основания говорить о том, что одиночный образ жизни женщин в современной России не может быть охарактеризован как осознанный выбор, направленный на самореализацию. Они чаще всего сталкиваются с потерей или уходом партнера, и это вынуждает их к ведению хозяйства в одиночестве», — заявила участвовавшая в исследовании Екатерина Дегтярева из НИУ ВШЭ.
Всего в опросе приняло участие более 142 тысяч девушек, возраст которых составляет от 18 до 69 лет. По итогам исследования оказалось, что около 10% женщин живут одни. В большинстве случаев это было связано со смертью мужа (41,6%) или разводом с ним (35,4%).
Эксперты, проводившие исследование, отметили, что число одиноких женщин увеличилось по сравнению с 2010 годом, с 7% до 10%.