20 идей по развитию России

Россияне набрали кредитов на 6,9 трлн рублей

Россияне набрали кредитов на 6,9 трлн рублей

Фото: pixabay

В 2021 году российские банки выдали кредиты наличными на рекордную сумму 6,9 трлн рублей. Данный вид кредитования остается самым востребованным, однако в дальнейшем рынок, вероятно, ждет охлаждение. Об этом сообщают аналитики банка ВТБ.

«Нецелевые кредиты остаются одним из самых востребованных розничных продуктов. По оценке аналитиков, их объем выдач в 2021 году в России составил рекордные 6,9 трлн рублей, что на 37% больше, чем годом ранее.» – сообщается в пресс-релизе банка

Аналитики банка отметили не только сильный рост рынка кредитования в целом, но и рост портфеля кредитов наличными ВТБ. По их мнению, основным стимулом спроса стало облегчение процедуры получения денежных средств с помощью цифровых каналов. Эксперты также отметили, что в 2022 году ожидается коррекция объемных показателей рынка, связанная с ужесточением денежно-кредитной политики. 

В 2022 году ожидается повышение ключевой ставки Центрального банка России до 9-9,5%. В связи с рекордно высокой инфляцией по итогам 2021 года, возможности остановить цикл повышения ключевой ставки не предвидится.   

Новости партнеров