20 идей по развитию России

Юрист Спиридонова разъяснила правила обязательной индексации зарплат граждан в РФ в 2022 году

Юрист Спиридонова разъяснила правила обязательной индексации зарплат граждан в РФ в 2022 году

Фото: pexels.com

Юрист Спиридонова проинформировала россиян о правилах обязательной индексации зарплат. По словам эксперта, индексация является государственной гарантией и призвана обеспечить сохранение платежеспособности денег граждан.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова в беседе с изданием «Прайм» рассказала, в каких случаях работодатель обязан повысить зарплату сотрудникам.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, индексация заработных плат должна осуществляться по причине роста цен на товары и услуги. Регулярное повышение зарплат граждан обеспечивает сохранение покупательской способности их доходов.

Как пояснила Спиридонова, закон не позволяет работодателю, который не относится к бюджетной сфере, лишить сотрудников предусмотренной законодательством гарантии и уклониться от повышения заработных плат. Предполагается, что порядок индексации зарплат определяется при заключении коллективного или трудового договора.

При этом эксперт отметила, что повышение заработной платы зависит от финансовых возможностей и желания работодателя, однако индексация является государственной гарантией всем гражданам, работающим по трудовым договорам .

В то же время трудовое законодательство не предполагает единого для всех сотрудников уровня индексации заработной платы. В результате те организации, которые не получают бюджетного финансирования, имеют право самостоятельно выбрать порядок индексации и ее размер в зависимости от своих возможностей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиян предупредили о неприятном сюрпризе в квитанциях ЖКХ.

Новости партнеров