Предприятия Петербурга столкнулись в дефицитом рабочих

В настоящее время на одно рабочее место в Петербурге претендует 6-7 кандидатов, что является нормальным показателем для рынка труда.

Предприятия Петербурга столкнулись в дефицитом рабочих

Ленинградская область, Всеволожск. Завод «Форд Соллерс». На всеволожском заводе «Форд Соллерс» начался выпуск новой модели автомобиля Ford Mondeo. Новый Ford Mondeo адаптирован для российского рынка. На снимке: работа по выпуску автомобиля. Фото: Baltphoto.ru

Уровень конкуренции за рабочие места в Северной столице держится на одном уровне уже несколько месяцев. Причем сразу после начала военной операции конкуренция на местном рынке быстро выросла и на одну вакансию могли претендовать более 8 соискателей.

Таковы данные исследований, проведенных аналитикам сервиса hh.ru.

Самый высокий уровень конкуренции в Петербурге зафиксирован в таких профессиональных сферах, как «Госслужба» (более 16 человек на одну вакансию, «Юристы» (более 10 резюме на вакансию) и «Наука и образование» (9,3), «Административный персонал» (более 7 человек на место) и «Управление персоналом» (около 7 человек).

Предприятия ряда отраслей столкнулись с кадровым дефицитом. Так, в сфере «Рабочий персонал» на одну вакансию приходит 1,4 резюме, в сфере «Банки и финансы» — 1,3, в сфере «Добыча сырья» 1,1 резюме.

Также нехватка работников наблюдается в таких сферах, как «Домашний персонал» (0,4) и «Консультирование» (0,1). Эксперты утверждают, что в этих сферах начинается кадровый голод, так как там с начала года не хватает сотрудников на постоянной основе.

Ситуацию прокомментировала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. В первую очередь она отметила, что на рынке труда сейчас наблюдается огромный разрыв между спросом и предложением. Во-вторых, люди в условиях нестабильной ситуации люди не хотят искать и менять работу, отметила она.

Сейчас особенно востребованы рабочие специальности. Пока сложно сказать, как справляться с нехваткой линейного и массового персонала, учитывая растущий дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала.

В целом можно сказать, что рынок труда показывает стабильность в самые турбулентные времена, заключила эксперт.

Новости партнеров