Источником жизненно важных полезных жиров для людей старше 45 лет ученые Университета Барселоны (UB) назвали оливковое либо любое другое растительное масло холодного отжима.
С ними согласны американские коллеги, которые опубликовали похожее исследование в Journals of the American College of Cardiology, пишет «Российская Газета». Так, по мнению старшего научного сотрудника отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и руководителя исследования Марты Гуаш-Ферре, употребление в пищу растительного масла после 45 лет сокращает риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе и от сердечной недостаточности.
Российский кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич считает, если нет возможности добавлять в рацион морскую рыбу, то ее может с успехом заменить растительное масло. По ее мнению, льняное и конопляное масло превосходят по своей пользе оливковое. Врач уточняет, масло необходимо добавлять в каши, салаты и выпечку.
В свою очередь, врач-диетолог Елена Мотова предупреждает, лечение маслом натощак или в качестве профилактики болезней может вызвать ряд проблем. Так, например, при камнях в почках, подобное самолечение может спровоцировать приступ печеночной колики.