Закрыть

Кардиологи назвали главный продукт на столе после 45 лет

Источником жизненно важных полезных жиров для людей старше 45 лет ученые Университета Барселоны (UB) назвали оливковое либо любое другое растительное масло холодного отжима.


С ними согласны американские коллеги, которые опубликовали похожее исследование в Journals of the American College of Cardiology, пишет «Российская Газета». Так, по мнению старшего научного сотрудника отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и руководителя исследования Марты Гуаш-Ферре, употребление в пищу растительного масла после 45 лет сокращает риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе и от сердечной недостаточности.

Российский кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич считает, если нет возможности добавлять в рацион морскую рыбу, то ее может с успехом заменить растительное масло. По ее мнению, льняное и конопляное масло превосходят по своей пользе оливковое. Врач уточняет, масло необходимо добавлять в каши, салаты и выпечку.

В свою очередь, врач-диетолог Елена Мотова предупреждает, лечение маслом натощак или в качестве профилактики болезней может вызвать ряд проблем. Так, например, при камнях в почках, подобное самолечение может спровоцировать приступ печеночной колики.

Автор: Дарья Кускова

Новости партнеров