Повышение цен в продовольственной сфере Украины настолько ускорилось, что обогнало местную инфляцию в Москве. Эксперты гадают – то ли пандемия виновата, то ли странная политика властей.
Как сообщает РИА Новости, сравнение роста цен в Москве и Киеве показало формальную разницу в 0,7% (12% против 12,7%), однако реальные ценники в магазинах отражают разницу в стоимости продуктов более, чем в 2 раза.
Агентство приводит в доказательство две группы стоимости – одна из магазинов российской столицы, а другая из украинских. Так, батон весом в 400 грамм оказался дороже в 2,4 раза, а хлеб «бородинский» – в 1,9 раз.
Мясо курицы в Москве дешевле на 18%, чем в Киеве, аналогично стоимости свиной вырезки. Правда, в тексте есть оговорка – некоторое продукты все же оказываются дороже в российской столице. Это связывается с тем, что производители на Украине, якобы, не соблюдают стандарты ГОСТ.
Интересная ситуация наблюдается и в молочном отделе – здесь киевское молоко, в среднем, дороже на 25%, чем московское. Примерно такая же ситуация и со сметаной, стоимость которой в Киеве на 20% выше.
Автор материала, анализируя возможные причины такой большой ценовой разницы, приводит в качестве возможных факторов реверсную закупку газа из Европы и приравнивание цен внутренних энергоносителей к импортным.
Ранее АБН сообщало, что Владимир Путин призвал скоординировать все силы в борьбе с инфляцией.