Ассоциацию «Турпомощь» признали «системно несостоятельной»

Общественный совет Ростуризма проанализировал работу Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» за прошедшие четыре года, деятельность оценили как «системно несостоятельную», в банках на сегодня остается более 2,2 млрд рублей, внесенных в фонд турфирмами. Операторы опасаются, что после реформы закона «О туризме» в 2022 году, их взносы «сгорят», а гарантий для туристов в экстренных ситуациях не станет больше.

Ассоциация «Турпомощь» является объединением туроператоров в сфере выездного туризма, она была зарегистрирована в 2012 году и получила общероссийский статус, что дало возможность для вступления в нее региональных компаний. При этом организация не подчиняется Ростуризму.

Ключевая цель организации – оказание экстренной помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в непредвиденной ситуации из-за банкротства туроператора. С января 2017 года ассоциацию наделили дополнительными полномочиями по формированию фондов персональной ответственности туроператоров, а также размещения сведений о турагентах на сайте объединения.

Низкий процент компенсаций

В отчете Общественного совета на 14-ой странице указано, что в течение 2017-2021 годов экстренная эвакуацию туристов была организована только однажды, в 2018 году, когда это потребовалось клиентам туроператора «Жемчужная река» (он работал в Китае), на эти цели было потрачено 68,5 млн рублей из резервного фонда. В публикации отмечен низкий процент компенсаций из фондов персональной ответственности (ФПО), который формируется с 2017 года за счет взносов туроператоров, занимающихся заграничными поездками. При этом в указанный период рынок покинули более 20 операторов.

«В указанный период времени совокупный объем неисполненных обязательств составил 2,145 млрд руб. перед 57,5 тыс. туристами, при этом выплаты из ФПО получили 1648 туристов на общую сумму 17 млн руб.», – сказано в докладе.

Во время пандемии туристам было выплачено 21,7 млн компенсаций за несостоявшиеся путешествия. Такой инструмент господдержки авторы доклада назвали почти не востребованным.

Всего в течение четырех лет «Турпомощь» произвела целевых выплат на общую сумму 83,4 млн рублей, их потратили на эвакуацию туристов и ФПО, а на содержание аппарата ассоциации ушел 181 млн рублей.

«Таким образом, для проведения целевой выплаты туристу из любого фонда 1 рубля ассоциацией «Турпомощь» расходуется 2,16 рублей, что свидетельствует о крайне высоком и необоснованном содержании данной структуры в целом», – сказано в публикации.

В качестве вывода деятельность «Турпомощи» оценивается как «системно» несостоятельной. Авторы отчета объясняют, что система оказания экстренной помощи требует пересмотра.

Отчисления с каждого тура

В конце декабря 2021 года Ростуризм обнародовал законопроект «О туризме», который полностью меняет сложившуюся систему обеспечения ответственности туроператоров перед туристами. Регулятор предложил создать гарантийный фонд на случай банкротства операторов, источником для его пополнения станут отчисления с каждого проданного тура. А уже существующие фонды «Турпомощи» в размере 2,223 млрд рублей, по информации экспертов, передадут оператору новой системы гарантирования прав туристов, назначенному правительством. Документ готовят к внесению в правительство летом 2022 года.

Больше всего споров вызывает именно солидарный фонд, говорят туроператоры и авторы отчета. Взносы в него должны быть дифференцированы с учетом специализации компаний, но главное – управляющая структура должна наладить строгий контроль за соответствием отчислений реальным объемам продаж. В противном случае не исключены злоупотребления, уверены в общественном совете при Ростуризме.

Нового закона дождались не все

Валерия Девятовская, генеральный директор «Лидер Тим», этот оператор работает по большей части на прием туристов из-за рубежа, а «Турпомощью» пользуются компании, занимающиеся выездным туризмом.

«Однако, я могу сказать свое мнение: готовится к принятию Закон о туриндустрии, почитала его, вообще ничего не поняла, — говорит Валерия Девятовская. — Ведь когда закон создается, стоит какая-то цель. Принимаем новый закон о туризме потому, что мы должны защитить права и тех, кто въезжает в страну в качестве туриста и тех, кто выезжает опять-таки в статусе туриста. Но этого в законопроекте нет. Закон должен прежде всего защищать резидента. Облегчить и регламентировать его деятельность», – объясняет эксперт.

«Инфраструктуру, о которой идет речь в законопроекте, надо прежде всего создавать для собственных граждан, — говорит Валерия Девятовская, — В Италии, с которой я работаю, государство до сентября платило 75% от зарплаты сотрудникам в туротрасли, они сидели дома и компании сохранились. Наше государство не платило ничего, кроме МРОТ в 2020 году. Наши гиды-переводчики, знают по 4-5 языков — и они уже преподают в школе. Им нужно оплачивать лицензию, а доходов нет. Отрасль развалена. Профессионалы ушли, не дождавшись нового закона о туризме».

Участники рынка также неавторизованно отмечают, что о необходимости реформ законов в туротрасли речь ведется уже в течение десяти лет, однако за это время многие «крепкие небольшие» агентства успели разориться.

«Видимо кто-то захотел взять контроль над этими деньгами. Не о туристах же они заботятся, – считает собеседник АБН. – То, о чем все сообщество говорило почти 10 лет, наконец дошло до чиновников. Нужен пересмотр всей модели оказания экстренной помощи и механизма компенсации убытков туристов.».

Изменить систему страхования

Владислав Жижкун, генеральный директор компании «Горизонт без границ», напомнил в комментарии для АБН, что при принятии закона о фингарантиях, он и его коллеги выступили решительно против.

«Мы криком кричали, в том числе в петербургском ЗакСе, где я входил в рабочую группу, что создание Ассоциации «Турпомощь» никак не поможет отрасли, а будет только кормушкой для определенных структур и приведет к монополизации рынка, – говорит эксперт. – Так и вышло. Нужно страховать каждый отдельный тур, только это приведет рынок к стабилизации».

Такая система позволит в меньшей степени обременять страховые компании, считает Вячеслав Жижкун, а туристы в свою очередь получат более ощутимую определенность.

«Нужно страховать именно риск банкротства: на этом погорели те компании, которые пользовались фондом «Турпомощи», – заключил предприниматель.

Вместе с тем, Екатерина Шадская, исполнительный директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, отмечает, что у Общественного совета при Ростуризме в данном составе закончились полномочия ещё в октябре 2021 года, а новый состав не был утверждён. «Да и в полномочиях данного общественного совета — общественный контроль за органами исполнительной власти. Контроль за деятельностью Ассоциации «Турпомощь» осуществляет Минюст», — говорит исполнительный директор .

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров