Эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, как правильно изучать состав продуктов, лежащих на полках магазинов. Медик отметила, что под загадочными кодами могут скрываться как безобидные натуральные добавки, так и опасные консерванты.
Филиппова в эфире Пятого канала подчеркнула, что не нужно обращать внимание на такие громкие слова на этикетке, как «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» и другие подобные приставки. Такие маркировки в большинстве случаев лишь маркетинговый ход. Кроме того, стоит всегда изучать срок годности и очередность ингредиентов в составе — чем выше содержание компонента в продукте, тем раньше он указан в перечне.
В натуральных продуктах состав будет очень коротким, а вот если состав сложный, то стоит его внимательно изучить, обращая внимание на компоненты, зашифрованные в кодах E.
«Так, например, по информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие. Это наиболее опасные для организма красители и консерванты», — заключила врач-диетолог.
Некоторые из вышеперечисленных добавок запрещены в ряде стран, поскольку они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.