Адвокат Пакконен дал рекомендации россиянам, как защитить права в условиях экономических санкций и массово закрывающихся предприятий. По словам специалиста, важно собрать показания коллег, записать на диктофон или на видео разговор с работодателем, чтобы затем обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Из Санкт-Петербурга, как и из многих других российских городов уходят крупные зарубежные компании. Вместе с тем увеличивается количество россиян, которые по этой причине теряют работу. При этом некоторым из них пока платят 2/3 оклада за простой. Но, вероятнее всего, это будет временной мерой.
Адвокат Илья Пакконен в беседе с изданием Neva.Today рассказал, как действовать сотруднику, если работодатель заставляет его подписывать «сомнительные» документы и нарушает его трудовые права.
По словам специалиста, в первую очередь следует обратиться в трудовую инспекцию в регионе, где расположено предприятие. Необходимо помнить, что жалобы рассматриваются в течение 30 дней. При этом самым быстрым способом является обращение в трудовую инспекцию на сайте Роструда или Онлайнинспекция.рф. На указанных интернет-ресурсах можно не только отправить жалобу, но и приложить фотографии и сканы документов, подтверждающие нарушение прав работника. Например, копию заявления, которое требует подписать работодатель.
Пакконен отметил, что можно обратиться в прокуратуру, которая также рассматривает жалобу в течение 30 дней. При этом обращение необходимо подавать строго в письменном виде в двух экземплярах. Если нет возможности идти в прокуратуру лично, то обращение можно направить заказным письмом с уведомлением. Стоит заметить, что подавать жалобу необходимо в прокуратуру того района, где расположено предприятие. В «шапке» обращения следует указать полное наименование прокуратуры, должность и ФИО прокурора, свои ФИО, адрес проживания и номер телефона. После этого в середине листа пишется слово «Жалоба», а затем излагается суть нарушений, которые допускает работодатель. К заявлению следует прикрепить документы, которые подтвердят правоту и обоснованность жалобы.
Эксперт подчеркнул, что обращение в суд займет еще более длительный период времени — от 4 месяцев до одного года. Трудовые споры регулируются статьями 23-32 гражданско-правового кодекса РФ. Для защиты собственных прав необходимо обращаться в районный суд, предварительно собрав копии досудебных обращений истца к ответчику с подписями и печатями.
Илья Пакконен отметил, что важно заблаговременно найти адвоката, который проконсультирует сотрудника, если от того требуют подписать какие-либо документы. Юрист обратил внимание на то, что, как правило, работник не обязан подписывать те или иные документы. В некоторых случаях подпись можно поставить только в ознакомлении, предварительно сфотографировав документ.
Пакконен заметил, что срок подачи жалобы в прокуратуру или иска в суд составляет один месяц со дня нарушения. При этом хорошо собрать показания коллег, подготовить диктофонную или видеозапись разговора с руководителем, а также сделать копии документов, которые подтвердят, что сотрудник добросовестно выполнял свои обязанности.
Напомним, ранее АБН сообщало, как вернуть похищенные с карты деньги.