Россияне вернули в банки около 90% вкладов, которые забирали в феврале на фоне дестабилизации экономической ситуации в России. Насколько надежным на сегодня является хранение средств в финансовых организациях, какие еще способы вложений могут помочь сохранить накопления – в материале АБН.
Порядка 90% ушедших в феврале вкладов вернулось в банки, это показатель возвращения доверия к банковской системе России со стороны граждан. Об этом сообщил глава министерства финансов Антон Силуанов. По словам министра, ресурсная база стабилизировалась, благодаря вернувшимся вкладам на общую сумму 2,4 трлн рублей.
Ситуация остается нестандартной, напомнил ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Поэтому вложение сбережений в сумме не превышающих установленных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) максимальных 1,4 млн рублей в банках, тем более в государственных, является одним из наиболее надежных способов хранения номинальной стоимости денег.
«Следующий вопрос заключается в том, будет ли уменьшаться реальная стоимость денег. Пока ставки во многих банках находятся на уровне ключевой ставки либо его превышают, а также достигают прогнозируемого уровня инфляции в годовом выражении», – отметил финансист.
Если предположить, что текущая ситуация начнет выходить на траекторию нормализации, делать прогнозы можно было бы с большей уверенностью. Однако о стабилизации пока речи не идет, вопрос хранения сбережений продолжает оставаться связанным с определенными рисками, предупредил Дмитрий Александров. Валютный рынок, по словам эксперта, сегодня является изолированным, каким был бы курс в ситуации с открытым рынком, предугадать сложно.
«Если рынок открывают после разморозки золотовалютных резервов ЦБ, может быть, доллар бы стоили 70 рублей, мы не знаем, какова была бы картина в этом случае. Вся система изменилась», – подчеркнул аналитик.
Надежным способом хранения средств в текущих условиях являются депозитные счета в банках, как рублевые так и валютные, добавил Дмитрий Александров. Также можно рассмотреть вариант вложения в золото, однако некоторые банки осуществляют продажи драгметалла населению, начиная от крупных сумм. Тем временем остается возможность приобретения золотых монет.
«Остаются довольно большие спреды – разница между ценой продажи и покупки актива. При этом если рассматривать золото именно как способ многолетнего хранения средств, а не как средство для спекуляции, монеты могут стать интересным решением», – отметил эксперт.
Есть также инструменты фондового рынка – облигации, в том числе государственные, они могут стать частью инвестиционного портфеля. Но в этом случае требуется более глубокие познания финансового рынка, заключил собеседник АБН.