20 идей по развитию России

300 млрд долларов. Западные страны отдадут России последние деньги

300 млрд долларов. Западные страны отдадут России последние деньги

Фото: pexels

Экономисты подсчитали, что потенциальный приток денег в российскую экономику из-за рубежа может составить 200-300 млрд долларов.

«Такой большой профицит в условиях невозможности направлять избыточные средства в долларах, евро и других западных валютах в официальные резервы (из-за санкций против Банка России) потребует абсорбции, иначе возникают риски ускорения инфляции», — цитирует РБК главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софью Донец.

Для России на руку рост цен на энергоносители в Европе. Это позволит в 2022 году российским энергетическим компаниям получить сверхприбыль, что автоматически конвертируется в рост налоговых вливаний в бюджет России. Также свою роль может сыграть сокращение товарного импорта в Россию.

На пиковых значениях цена на газ в Европе составляла 1500 долларов за тыс. куб. м. Для сравнения, еще в 2019 году цены на газ составляли всего 141 доллар за тыс. куб. м.  Россия экспортирует в ЕС около 140 млрд кубометров газа в год, еще около 15 млрд кубометров составляют поставки российского СПГ.

Новости партнеров