Министерство здравоохранения России обратило внимание на идею Дмитрия Давыдова, направленную на улучшение медицинской помощи по трансплантации. Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает конкретные меры для изменения законодательства и спасения жизней россиян.
Проблемы с трансплантацией в РФ
Ситуация с трансплантацией в России обстоит тревожным образом. В спокойном 2019 году в стране было проведено более 2 400 трансплантаций, но запрос на подобную помощь был в несколько раз выше. В 2020 году трансплантация требовалась более чем 9500 человек, при этом из-за пандемии объемы оказания помощи наоборот снизились.
Дмитрий Давыдов обращает внимание на тот факт, что многие россияне попросту не доживают до момента, когда до них дойдет очередь. Проблему признают и в медицинском сообществе. Генеральный директор и главный врач «КОРИС Ассистанс» Лев Авербах соглашается с мнением автора «20 идей» о необходимости изменений в сфере трансплантологии.
«Тему донорства внутренних органов в России окружают множество мифов, общество часто относится к ней подозрительно или с недоверием. Статистика подтверждает, что трансплантация в стране находится в сложной ситуации, количество пересаженных органов уменьшается. Текущее положение дел подтверждает, что изменения назрели, и законодательная база нуждается в проработке», — поделился своим мнение с АБН Лев Авербах.
Идеи Дмитрия Давыдова
Инициативы автора «20 идей» могут лечь в основу нового законодательства. Во-первых, он предлагает расширить круг лиц, которые могут выступать в качестве живых доноров. В России живым донором может стать лишь человек, находящийся в генетической связи с получателем органа (рецепиентом). Но в других стран круг потенциальных доноров обычно шире, а за прозрачностью всех процедур успешно следит так называемый этический комитет.
В России также можно увеличить число потенциальных доноров с минимальными рисками для прозрачности процедуры. Дмитрий Давыдов предлагает расширить список возможных доноров в первую очередь за счет супругов, состоящих в браке не менее одного года, гражданских супругов с общим ребенком, а также родителей с приемными детьми.
Другая инициатива касается международного сотрудничества. Россия может поддержать создание международной организации по обмену органами. В этом случае шансы на своевременную трансплантацию окажутся значительно выше.
«Учитывая относительно высокое качество российской медицины на Евразийском пространстве и возможности в сфере информационных технологий, поддержка такой инициативе на международной арене обязательно найдется», — объясняет свою мысль автор «20 идей».
По словам Льва Авербаха, идея наладить международное сотрудничество по взаимной передаче трупных органов заслуживает отдельного внимания. Как отмечает эксперт, сегодня получить европейские органы для трансплантации россиянам практически невозможно. Главный врач «КОРИС Ассистанс» называет инициативу хорошей и целесообразной, несмотря на всю сложность выстраивания таких трансграничных связей.
Реакция госорганов
Идеи Дмитрия Давыдова уже были рассмотрены в Минздраве и Совете Федерации. Оба ответа, с которыми ознакомилось АБН, к сожалению, оказались бессодержательными. Первое ведомство ограничилось короткой репликой, что инициатива была рассмотрена и принята к сведению. Представители верхней палаты парламента также ответили без конкретики.
«Ваши предложения комитет принял к сведению и учтет в своей работе. Одновременно сообщаю, что указанные предложения направлены в экспертный совет для рассмотрения», – говорится в ответе зампреда комитета Совфеда по социальной политике Татьяны Кусайко. О результатах рассмотрения советом, куда входят и специалисты в области трансплантологии, она обещает проинформировать дополнительно.
Автор «20 идей» называет позицию госорганов «непонятной». Он подчеркивает, что темпы развития трансплантации в РФ отстают от темпов роста нуждающихся в данном виде лечения, и проблема требует конкретного решения, в том числе в части законодательных изменений.
«Вопрос о смягчении законодательных ограничений для тех, кто хочет добровольно стать донором ради спасения близкого человека, до сих пор не рассмотрен», — отмечает Дмитрий Давыдов.
Его аргументы выглядят убедительными и в части расширения сотрудничества между трансплантационными центрами внутри России и с другими странами. Идею наладить взаимодействие на горизонтальном уровне в этой сфере хотя бы внутри страны активно поддерживают и специалисты в области здравоохранения.
При должном внимании властей и законодательной поддержке обе идеи способны спасать тысячи жизней ежегодно. Затягивать решение этой проблемы – значит снижать шансы людей из листа ожидания получить донорский орган. А у них и без того на счету каждый прожитый день.