20 идей по развитию России

Экс-председатель ЦБ Дубинин сообщил, что ждет российскую валюту

Экс-председатель ЦБ Дубинин сообщил, что ждет российскую валюту

Фото: Baltphoto

Экс-глава Центробанка РФ Дубинин разъяснил, когда курс рубля станет рыночным, а доллар вновь подорожает. По словам эксперта, укрепление российской национальной валюты лишает государственную казну части доходов.

Бывший председатель Центробанка РФ (1995-1998 годы), экономист Сергей Дубинин в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказал, когда ждать рыночного курса валют и подорожания доллара.

Фото: baltphoto

По словам специалиста, в настоящее время механизм образования курса валют не является рыночным. Рубль невозможно свободно обменивать на конвертируемые иностранные валюты. Такая ситуация в РФ отмечалась с середины до конца 1990-х годов.

Однако Дубинин обратил внимание на то, что чрезмерное укрепление российской национальной валюты лишает государственную казну части доходов. Ведь федеральный бюджет был свёрстан с учётом курса 72-74 рубля за доллар. С другой стороны, крепкая российская национальная валюта замедляет инфляцию.

Согласно прогнозам эксперта, рубль может укрепляться на протяжении длительного времени, если только Центробанк не начнёт намеренно ослаблять его, чтобы привести в соответствие с бюджетным планом. Однако на курс рубля может повлиять введение запрета на поставки российской нефти в страны Евросоюза. В таком случае российская национальная валюта вновь существенно ослабеет. По мнению Сергея Дубинина, это произойдёт уже в конце 2022 — начале 2023 года.

Как пояснил экс-председатель Центробанка РФ экспорт нефти даёт России 2/3 выручки от продаж углеводородов, а газ — только 1/3.

Кроме того, Дубинин дал рекомендации россиянам, как сохранить сбережения в текущих условиях. Экономист посоветовал положить накопления под хороший процент в надёжном банке. Если человек готов пойти на умеренный риск, то можно инвестировать в акции компаний из реального сектора экономики, которые производят продукты питания или электроэнергию. Так как это пользуется спросом всегда. Операции с криптовалютами и иностранными валютами являются спекулятивным вариантом, который также таит в себе риски. Ведь неизвестно, когда доллар или криптовалюта снова подорожают, чтобы при их обратной конвертации в рубль не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Однако, если человек готов ждать, то он может перевести рубли, например, в доллар и продать их когда-либо по более высокому курсу.

Ранее АБН сообщало, что в Северо-Западных отделениях Сбербанка более чем в 3 раза вырос объём вложений в драгметаллы в обезличенной форме.

Новости партнеров