20 идей по развитию России

Россия допускает продажу зерна за рубли в страны Ближнего Востока и Африки

Россия допускает продажу зерна за рубли в страны Ближнего Востока и Африки

Фото: wikipedia.org

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации допустило продажу зерна странам Ближнего Востока и Северной Африки за рубли.

Глава ведомства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме отметил, что в министерстве не исключают потенциальный переход на переход на оплату в российских рублях зерна в рамках тендеров в торговле с государствами Ближнего Востока и Северной Африки. Также обсуждается возможность исключения из механизмов взаиморасчетов контргарантий европейских банковских организаций.

Один из участников форума подчеркнул, что компании-экспортеры в последнее время выходят на тендеры напрямую, пытаясь избежать любых необязательных контактов с международными трейдерами. Но для этого необходимо иметь банковскую гарантию. Ранее ее могли выдавать и российские банки в случае получения контргарантий в европейских банковских организациях. Однако теперь подобной возможности нет.

Кроме того, Дмитрий Патрушев сообщил, что параллельно власти страны будут отрабатывать ситуацию на поставках отечественного зерна на бестендерной основе.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что страны ЕС разрабатывают план на случай прекращения поставок российского газа.

Новости партнеров