20 идей по развитию России

Права наследников: как оформить дачу и землю с 1 июня 2022 года

Права наследников: как оформить дачу и землю с 1 июня 2022 года

Фото: Baltphoto

В Госдуму внесен проект закона, который дополнит так называемую «дачную амнистию». Пункты документа касаются прав наследников, а также легализации жилых домов, стоящих на земельных участках. Предполагается, что новые меры упростят и удешевят процесс реализации имущественных прав.

Глава комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил изменить сроки вступления в силу ряда принятых федеральных законов. Прежде всего инициатива касается так называемой «дачной амнистии». 

«Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года, запланированный срок вступления в силу — 1 сентября 2022 года», — прокомментировал парламентарий.

Предполагается, что на фоне сложной экономической ситуации, для россиян упростят процесс оформления недвижимости, в частности, земельных участков. Также «дачная амнистия» должна снизить административные препятствия для граждан, говорится в публикации на сайте Госдумы. Действие закона продлится до 1 марта 2031 года. 

аФото: duma.gov.ru

Среди дополнительных мер «дачная амнистия» теперь сможет решить проблемы с оформлением уже построенных дачных домов на участках. Во многих случаях ранее такие постройки признавались нелегальными в силу отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов. Воспользоваться новыми правилами оформления собственности на землю и находящегося на ней дома смогут владельцы объектов, построенных до 14 мая 1998 года. 

Помимо этого, дополнения закона защитят права наследников, претендующих на жилую недвижимость, которая была построена на участке до мая 1998 года. Граждане с правом бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения землей смогут получить право собственности со вступлением в силу федерального закона. Целевое назначение участка и вид разрешенного использования не будут иметь значения при оформлении документов. Такая мера будет распространяться на  участки, полученные гражданами до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. 

Согласно новым пунктам «дачной амнистии», россиянам теперь потребуется только одно заявление, чтобы оформить в собственность дом и участок, на котором тот располагается. Подавать заявление будет нужно в местные органы самоуправления. При этом потребуется приложить документ, подтверждающий законность владения домом. 

Напомним, «дачная амнистия» начала действовать 30 июня 2006 года в рамках ФЗ N 93 и устанавливала упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости.

Ранее АБН предупреждало о том, какие штрафы могут грозить дачникам.

Новости партнеров