В марте 2022 года российские банки отказывали в выдаче потребительских кредитов по 75% заявок, такие данные приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». При этом политика оценки рисков среди финансовых организаций схожа. Поэтому шансы на получение кредита в других банках после отказа оказываются также несущественными.
Большое число отказов по заявкам на получение кредитов был связан с высоким уровнем неопределенности на рынке, которая сложилась из-за беспрецедентного санкционного давления, сообщил Юрий Твердохлеб, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС. Также ситуация сопровождалась колебаниями курсов валют.
«Эти негативные ожидания, в том числе, сказались на оценке банками соответствующих рисков при потребительском кредитовании. Банки предъявляли повышенные требования к заемщикам, отказывая клиентам, платежеспособность которых вызывала хоть малейшие сомнения», – объяснил эксперт.
Такое явление, по словам собеседника АБН, сложно назвать беспрецедентным. Подобная реакция является естественной в тех рыночных условиях, которые сложились в связи с внешними обстоятельствами.
Однако теперь на рынке можно наблюдать некоторую степень стабилизацию, отметил экономист. Снижается уровень процентных ставок, в том числе Центробанк посылает определенный сигнал, снижая ключевую ставку. Процент отказа по выдаче кредитов будет постепенно снижаться, считает Юрий Твердохлеб, это обусловлено проявляющимися чертами уже нового состояния экономики.
«Условия для потребительского кредитования со стороны банков, связанных с оценкой потенциальной платежеспособности, улучшаются, – продолжил кандидат экономических наук, – критерии и характеристики клиентов будут улучшаться, процент отказов будет снижаться».
При этом в нынешних условиях банки будут более требовательно подходить оценке платежеспособности потенциальных заемщиков по сравнению с 2020-2021 годами, подчеркнул эксперт. Недавние действия Центробанка также подводили к тому, что финансовым организациям следует более взвешенно подходить к оценке возможностей заемщиков нормально обслуживать свои кредиты. Но уровень отказов в 75% будет снижаться, считает экономист.
«Это позитивный момент, потому что взаимоотношения между банками и клиентами переходят в русло понятных правил игры и условий кредитования», – добавил Юрий Твердохлеб.
У российских банков много общего с точки зрения политики управления рисками. Поэтому получив мотивированный и обоснованный отказ в выдаче потребкредита, клиент имеет высокую вероятность получения аналогичного ответа в другом банке, разъяснил экономист. При этом сохраняется возможность одобрения займа, но на менее выгодных условиях.
Если банк сообщил о том, что кредит не может быть одобрен по объективным причинам, заемщикам следует обратить внимание на то, насколько эти причины могут быть исправлены, рекомендовал Юрий Твердохлеб. Исправив те или иные характеристики своей неплатежеспособности, можно обратиться в тот же банк повторно. Такая схема может оказаться более эффективной, чем попытки получения кредита в разных банках с одними и теми же данными.