Школьник из Санкт-Петербурга создал прибор для превращения углекислого газа в кислород

Школьник из Санкт-Петербурга создал прибор для превращения углекислого газа в кислород

Фото: Росприроднадзор

14-летний Борис Глушак из Санкт-Петербурга изобрел фотобиореактор «Каскад-1», который способен превращать углекислый газ в кислород и очищать воздух от вирусных и бактериальных частиц, сообщает Telegram-канал «Хорошие новости».

По словам юного изобретателя, переработка углекислого газа в кислород происходит с помощью микроводоросли хлорелла.

Как пояснил Глушак, новый прибор, в отличие от всех ныне существующих, является устройством открытого типа и имеет каскадную форму. Проведенное тестирование фотобиореактора, созданного школьником, уже продемонстрировало высокую эффективность.

Борис Глушак предложил использовать свой прибор «Каскад-1» в офисных помещениях, конференц-залах, медицинских учреждениях для очистки воздуха от вирусов и бактерий, а также для увеличения количества кислорода в нем.

Стоит заметить, что у юного изобретателя за плечами богатый опыт участия в различных конкурсах. Любовь к физике ему привил дедушка, который работал в свое время вместе с академиком Андреем Сахаровым.

Борис Глушак намерен и в дальнейшем создавать и развивать свои проекты, но делать он это хочет уже в настоящих лабораториях под руководством опытных ученых.

Новости партнеров