Разумная недвижимость: как выбрать коттеджный поселок без «скелетов в шкафу»

Разумная недвижимость: как выбрать коттеджный поселок без «скелетов в шкафу»

Фото: pexels

В теплое время года интерес к загородной недвижимости, в частности, к коттеджным поселкам, традиционно возрастает. При этом, не стоит выбирать земельный участок под действием эйфории от предстоящей покупки. В первую очередь необходимо как следует ознакомиться с юридическими аспектами выбранного проекта.

Чтобы радость не сменилась горьким разочарованием, рассказываем, на какие правовые аспекты должен обратить внимание будущий собственник при покупке недвижимости.

Юридическая «чистота» участка и будущего дома

В первую очередь, территория должна соответствовать требованиям земельного и градостроительного законодательства.

По мнению члена совета директоров ХК «Сити 78», генерального директора ООО «ГБК» Михаила Волницкого, покупателям необходимо проверить отсутствие сервитутных, арендных и залоговых прав. Данную информацию можно запросить в Росреестре, а также посредством электронного сервиса Кадастровой палаты.

Также стоит провести оценку соответствий размещения поселка документам территориального планирования и градостроительного зонирования и внимательно изучить правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, договор дарения и документы, представляющие основание возникновения права собственности.

Фото: Сити78

Подходящая категория

Перед строительством или покупкой жилого дома целесообразно узнать сведения о виде разрешенного использования земельного участка и о категории земель, к которым он отнесен.

В документах на земельный участок должно быть указано, предназначается ли территория для ИЖС, или это земля сельхозназначения, заложенная под дачное строительство. В противном случае, государственные органы имеют право оспорить в суде постройку жилого дома на участке, не предназначенном для жилищного строительства, и добиваться сноса такого объекта.

«Например, все участки коттеджного поселка премиум-класса «Резиденция у озера» имеют статус ИЖС. Это гарантирует покупателям безопасность права владения и прописки», — подчеркивает Михаил Волницкий.

Кроме того, необходимо внимательно изучить не расположен ли участок, в границах природоохранных зон, заповедников и объектов культурного наследия. Иначе, положительные эмоции от покупки могут смениться разочарованием от существенных ограничений и даже полным запретом на использование земельного участка по целевому назначению.

Качество от надежного застройщика

Очень важно при приобретении загородного дома, коттеджа или участка выбрать хорошего девелопера. Он отвечает за полный цикл работ, связанных с созданием жилого комплекса и дальнейшей реализацией недвижимости. Именно девелопер должен взять под личный контроль сопровождение сделки: от проверки документов на дом, продажи земельного участка, до помощи в государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

За всей интересующей информацией о земельном участке и приобрести участок на максимально выгодных условиях можно и нужно также обратиться к девелоперу. О надежности может сказать давность нахождения на рынке недвижимости.

«Например, ХК «Сити 78» реализует проекты на загородном рынке с 2009 года. В портфеле компании пять коттеджных поселка, одним из якорных объектов компании является коттеджный поселок премиум-класса «Резиденция у озера»», — говорит Михаил Волницкий.

Что касается обслуживания коттеджных поселков, то ими занимается собственная Управляющая компания. В ее обязанности входит организация безопасности на территории, уборка и благоустройство, содержание и обслуживание мелиоративной системы и электронной системы контроля доступа в поселок.

Подытожив, стоит отметить, что приобретение загородной недвижимости, как и любая крупная инвестиция, требует вдумчивого и профессионального подхода к покупке.

Новости партнеров