Половина авиадиспетчеров в России находятся в простое

Половина авиадиспетчеров в России находятся в простое

Фото: pxhere

Около 15 тыс. авиадиспетчеров в России находятся в «частичном простое», заявил глава Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев.

В письме, которое Ковалев направил в Генпрокуратуру, ФПАД просит о повторной проверке национального провайдера аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». По словам президента профсоюза, госкорпорация проводит массовые увольнения, ее уже покинули почти 2 тыс. работников, 600 из них — авиадиспетчеры, что составляет более 6% от всех российских авиадиспетчеров.

По данным профсоюза, 20% были выведены из производственного процесса и находятся в режиме простоя или неполного рабочего времени для экономии оплаты труда. Ковалев добавил, что по указанию Росавиации госкорпорация должна сократить ФОТ на 6 млрд рублей к январю следующего по сравнению с 2022-м.

Ранее АБН сообщило, что аналитик Олег Пантелеев заявил, что «каннибализация» самолетов поможет авиакомпаниям продержаться пять лет.

Глава аналитической службы компании «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил, что разборка частей самолетов для обеспечения комплектующими других летательных аппаратов того же типа является стандартной мировой практикой и повседневной работой авиакомпаний. Это происходило, происходит и будет происходить во всем мире вне зависимости от наличия экономических санкций.

Новости партнеров