EAD: с 5 августа 2022 года возобновились поставки газа из РФ в Латвию

EAD: с 5 августа 2022 года возобновились поставки газа из РФ в Латвию

pxhere.com

Российская компания «Газпром» возобновила поставки газа в Латвию. Об этом сообщается на сайте издания EADaily.

Уточняется, что в июле импорт топлива в данное государство был прекращен по причине нарушений условий отбора. В Риге утверждали, что газ поставляется через посредников и оплачивается не в рублях, а в евро.

Как и Болгарии, Латвии не удалось выполнить к августу план Еврокомиссии по заполнению газовых хранилищ к зимнему сезону. Поэтому Риге пришлось вновь покупать газ в России. 5 августа 2022 года объемы поставок российского топлива в Латвию выросли до 3-4 миллионов кубометров в сутки и уже к 8 августа достигли 4,1 миллиона кубометров в сутки.

При этом запрет на импорт из РФ в Риге начнет действовать с 1 января 2023 года. В то время как Эстония и Литва уже отказались от российского сырья. Однако Латвии требуется заполнить Инчукалнское хранилище для того, чтобы пережить предстоящий отопительный сезон, а без поставок со стороны «Газпрома» закачка голубого топлива падала до нуля.

Стоит заметить, что без газа из РФ Латвии просто не удастся сделать необходимые запасы топлива, которым помимо нее пользуются Эстония, Финляндия и Литва. Ведь данные государства отключили от российского топлива по причине отказа перейти на расчет в рублях.

Без России единственным источником газа для всех прибалтийских стран является терминал СПГ в Клайпеде в Литве. Но его мощности не хватит. Так как она помимо Прибалтики и Финляндии обслуживает Польшу.

Новости партнеров